Тарифы на услуги ЖКХ в столице предлагается установить на предельном уровне

Бюджетная комиссия Тираспольского городского Совета приняла решение установить тарифы на услуги ЖКХ в будущем году на предельном уровне. Было также решено разработать перечень социально-уязвимых категорий (в первую очередь к ним отнесут пенсионеров и бюджетников). Для этих категорий будут дотации из городского бюджета.

Следует сказать, что обсуждение тираспольскими депутатами вопроса об установлении тарифов проходило долго и тяжело. В условиях, когда согласно параметрам республиканского бюджета на будущий год, заработная плата в 2008 году будет заморожена, а инфляция уже превысила прогнозируемые параметры (это вызвало рост цен на все основные продукты питания), понятно, что резкий рост тарифов ляжет на население дополнительной тяжелой ношей.

В ходе обсуждения наметилось несколько вариантов выхода из сложной ситуации - сложной и для населения, и для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, предлагалось либо просто согласиться с утвержденными Указом Президента предельными тарифами, либо вводить их поэтапно, либо, приняв предельные ставки тарифов, не повышать их для социально незащищенных слоев населения, изыскав возможность компенсации из городского бюджета.

Сегодняшнее заседание бюджетной комиссии должно было поставить точку в затянувшемся обсуждении этого вопроса, поскольку подходят сроки принятия городского бюджета, и все параметры, его составляющие, должны быть определены. В работе комиссии приняли участие председатель Тираспольского горсовета Александр Щерба, заместитель главы госадминистрации Тирасполя Иван Васильев, руководители городских коммунальных служб.

Как сказал Иван Васильев, депутаты должны принять такое решение, которое, в том числе, позволит «не потерять предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению. Невозможно на них все время перекладывать убытки. По словам Васильева, «из государственного бюджета на оплату коммунальных услуг организаций, находящихся на государственном финансировании поступает всего 7% от необходимых платежей». Механизм субсидий, по мнению государственной администрации, должен быть сохранен, неважно на какую из сторон он должен распространяться – на население или на предприятия ЖКХ.

В итоге было решено принять предельные ставки тарифов с поручением госадминистрации разработать механизм предоставления субсидий населению. Депутаты, в свою очередь, обещали изыскать средства в городском бюджете на эти субсидии.

Если на сессии Тираспольского городского Совета предложения будут приняты без изменений, то с 1 января 2008 года для жителей столицы, например, услуги по содержанию и ремонту жилых помещений повысятся на 28,3%, уборка придомовых территорий – на 68% (за счет включения в этот тариф уборки внутриквартальных территорий). А услуги по водопотреблению для населения повысятся на 85%.
Обсудить