Верховный Совет ПМР приступил к рассмотрению республиканского бюджета на 2008 год

Разработанный Кабинетом министров Приднестровья проект Закона «О республиканском бюджете на 2008 год» поступил в высший законодательный орган республики еще на прошлой неделе. Учитывая социально-экономическую значимость данного законопроекта, парламентарии приняли решение рассмотреть его в максимально сжатые сроки. Тем более что последние годы соблюдается практика принятия главного финансового документа в положенные сроки – до начала финансового года.

В понедельник, 19 ноября, четыре комитета Верховного Совета – комитет по законодательству, по вопросам общественных объединений, комитет по правоохранительным органам и комитет по социальной политике провели внеплановые заседания, на которых рассматривали представленный Президентом проект закона «О республиканском бюджете на 2008 год».

Доходы консолидированного бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 2 779 814 262 рублей. Как и в прошлые периоды, бюджет на 2008 год социально ориентирован. Это значит, что в первую очередь финансироваться будут социально защищенные статьи бюджета – пенсии, заработные платы работникам бюджетной сферы и социальные пособия. Их обеспечение составит более 75% от общего объема расходов. Более половины средств бюджет получит от взимания налоговых и иных обязательных платежей.

Для исчисления оплаты труда Президент предлагает 1 РУ МЗП установить, как и в этом году, в размере 5 рублей 30 копеек, для других платежей – 6 рублей 40 копеек.

Дефицит бюджета удалось уменьшить более чем в 2 раза, по сравнению с 2007 годом. Государственные доходы возросли на 25 миллионов долларов. В соответствии с принятыми изменениями в действующее налоговое законодательство, а также концепцию бюджетно-налоговой политики на 2008 год, представленный законопроект учитывает дополнительные денежные суммы на компенсацию роста цен на хлебобулочные изделия для пенсионеров.

Тем не менее, понятно, что бюджет будущего года, как и нынешнего, будет достаточно напряженным, дефицит хоть и уменьшен в два раза, но он есть.

Так, например, Комитет по социальной политике в ходе рассмотрения проекта бюджета обратил особое внимание на то, что те виды льгот, которые определены законом и были приостановлены в 2007 году, приостанавливаются и в 2008 году. По мнению председателя комитета Сергея Чебана, для того, чтобы льготы действовали, необходимо все же изыскать возможность их финансирования. «По этому вопросу мы будем работать с Комитетом по экономической политике», – отметил Сергей Чебан.

Депутаты остальных комитетов, обсуждая проект бюджета по своим профильным направлениям, выразили сожаление, что значительно сокращены суммы на содержание судов и судебной системы, органов безопасности, обороны, внутренних дел и прокуратуры, средств массовой информации. Парламентарии считают, что механизм их финансирования и выделенные суммы должны быть другими.

На проект закона «О республиканском бюджете на 2008 год» все комитеты дали положительное заключение с различными замечаниями и предложениями.

22 ноября, в нынешний четверг, состоится заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на котором будут обобщены предложения непрофильных комитетов.
Обсудить