Приднестровский конфликт может быть разрешен относительно легко - Кальман Мижей

Приднестровский конфликт может быть разрешен относительно легко, для этого нужны предусмотрительность и вера участников процесса урегулирования в совместное решение. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по Молдове Кальман Мижей в интервью украинской газете «Зеркало недели».Как передает «ИНФОТАГ», он мотивировал свои слова тем, что «в отличие от большинства других конфликтов, приднестровская проблема не имеет глубоких религиозных или этнических корней, в обеих частях Молдовы совместно проживают одни и те же этносы - без особого предубеждения и без какой-либо ненависти».

«Приднестровская проблема имеет отчетливо выраженные экономические аспекты, но также находится в политической и эмоциональной плоскостях. Следует избегать чрезмерного упрощения. Мы имеем дело со сложным сплетением разнообразных интересов», - считает Мижей.

По его словам, «между странами-членами Евросоюза существует глубокий консенсус по поводу того, какое урегулирование является желательным, что допустимо и где проходят красные линии».

«Европейский союз верит в спокойную дипломатию, а также в урегулирование как результат согласования взглядов и интересов сторон. Мы работаем со всеми партнерами по «5+2», а также со странами-членами ЕС для достижения этой цели», - сказал Мижей.

Он считает, что последние инициативы президента Владимира Воронина «справедливо направлены на то, чтобы учесть конкретные приднестровские интересы».

«Надеюсь, приднестровцы позитивно подойдут к этим предложениям. Важно, чтобы добрая воля проявлялась с обеих сторон Днестра. По-видимому, это уже происходит: отмена так называемого миграционного сбора, а также снятие штрафного внутреннего таможенного сбора с молдавских товаров являются шагами приднестровских властей в нужном направлении», - подчеркнул Мижей.

Касаясь предложения Воронина выступить с инициативой отмены Евросоюзом визовых ограничений в отношении приднестровского руководства, он напомнил, что ЕС ввел их «в ответ на серьезные нарушения прав человека, в ответ на поведение, не соответствующее основным европейским нормам», и пересмотреть их можно будет лишь в случае «реальных сдвигов в действиях представителей правящей приднестровской элиты».

Говоря об идее федерализации Молдовы Мижей сообщил, что «в Евросоюзе действует принцип субсидиарности, и ЕС искренне заинтересован в том, чтобы предоставить столько властных функций Приднестровью, сколько рационально возможно, не подрывая, однако, функциональности и демократического характера воссоединенного Молдавского государства».
Обсудить

Другие материалы рубрики