Сжигание листвы и бытового мусора превращается в экологическую проблему

«Сжигание листвы и бытового мусора – главная проблема, с которой сталкиваются осенью жители приднестровских городов», - считает заместитель начальника управления экологической науки Министерства экологии и природных ресурсов Приднестровья Людмила Проценко.

При сжигании листвы токсины попадают в атмосферу и вместе с дымом оседают в легких. Рано или поздно накопившиеся в человеческом организме отравляющие вещества дают о себе знать. Появляются аллергические насморк, бронхит, бронхиальная астма, дерматиты...

По словам представителя Министерства экологии и природных ресурсов Приднестровской Молдавской республики Людмилы Проценко, «жгут листья, а вместе с ними и бытовой мусор, владельцы частных домовладений». Нередко к такому решению вопроса прибегают на предприятиях, в учреждениях и организациях, во дворах многоэтажных домов.

«Горожане и руководители предприятий, организаций и учреждений, владельцы частных домовладений наводят порядок на закрепленных за ними участках и территориях, дворах, садах, собирая при этом огромные кучи листьев и мусора, - отмечает Людмила Проценко.- Ответственные коммунальные службы не обеспечивают своевременный вывоз собранных листьев и мусора, и люди стараются поскорее избавиться от них». Многие в качестве самого удобного и быстрого способа выбирают сжигание листьев.

Вместе с тем, согласно Кодексу «Об административных правонарушениях», сжигать бытовой мусор и листья запрещено. К лицам, совершившим правонарушения, применяются штрафные санкции.

Но только штрафами здоровье населения не сохранить. Необходимо заботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих и препятствовать сжиганию листвы и бытовых отходов.
Обсудить