В Управлении ГАИ МВД ПМР на 100% опровергают информацию о незаконно ввезённых транспортных средствах

В украинских СМИ сегодня появилось интервью главы миссии Европейского Союза по приграничной помощи Украине и Молдове Ференца Банфи. Он, в частности, заявил о «скоплении незаконно ввезённых автомобилей в Приднестровье и Молдове».

В интервью корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» начальник Управления государственной автоинспекции (УГАИ) МВД ПМР, полковник милиции Дмитрий Маргаринт опроверг эту информацию.

«У нас нет незаконно ввезённых транспортных средств. Эту информацию я опровергаю на 100%», - подчеркнул Дмитрий Маргаринт.

Не зная реального положения дел и не обладая достоверной информацией, можно сказать, что в любой стране существуют какие-то нарушения. Вот и Европейский Союз, вероятно, преследуя какие-то интересы, вновь пытается обвинить Приднестровье в пресловутой «контрабанде» - уже автомобилей.

Европейцы, осуществляющие мониторинг границы не первый год, должны знать о системе оформления автотранспорта в Приднестровье. Она включает в себя целый ряд процедур. Сначала транспортное средство фиксируется таможенными органами. На всех таможенно-пропускных пунктах (ТПП) Приднестровья с 2005 года установлены аппаратно-программные комплексы «Поток», позволяющие автоматически регистрировать транспорт и контролировать его перемещение через границу. Автоматический приём данных ведётся в режиме реального времени и объединяется в единую централизованную базу данных Государственного таможенного комитета ПМР.

Далее оформление авто происходит в МВД ПМР. Здесь проводится техническая экспертиза, проверяются регистрационные документы транспортных средств страны прибытия. Транспортное средство проверяют на предмет угона по базам розыска Интерпола и СНГ. Проверяют, не находится ли в розыске лицо, оформляющее автомобиль. Только после всех этих процедур выдаётся свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) и присваивается государственный номерной знак.

Как сообщил Дмитрий Маргаринт, с января по ноябрь 2007 года в ПМР зарегистрировано более 4 тысяч транспортных средств. За последние две недели выявлено два факта нарушения закона: перебитие номеров на агрегатах автомобиля и угон автомобиля из Венгрии. По фактам этих правонарушений возбуждены уголовные дела.

Приднестровская милиция сегодня тесно сотрудничает с украинскими коллегами.

Как сказал начальник УГАИ МВД ПМР, на данный момент выявлены лишь единичные случаи предоставления незаконных справок о регистрации транспортных средств. «Все данные проверяются по базе данных, а выявляемые правонарушения пресекаются тут же. Поэтому никаких незаконно ввезенных транспортных средств нет», - подчеркнул начальник УГАИ МВД ПМР.
Обсудить