Выбор Путина и «Единой России» - это выбор будущего дружественной Молдове страны

Решая, за кого голосовать, проживающие в Молдове россияне, с одной стороны, должны учитывать интересы родной им России, которую они любят и с процветанием которой связывают свои надежды, а с другой стороны, они должны учитывать и интересы такой же любимой и родной Молдовы. Только голосуя за Путина и «Единую Россию», они могут гармонично совместить и в полной мере учесть, как интересы России, так и Молдовы.

Приближается день выборов в Государственную Думу Российской Федерации. 2-го декабря 2007 года всем российским гражданам, проживающим в Молдове, предстоит сделать свой выбор, поистине судьбоносный не только для их этнической Родины, но и, в значительной мере, для самой Молдовы, так как её историческая судьба во многом зависела в прошлом и, несомненно, будет зависеть и в будущем, от того, как будут идти дела в дружественной ей России, насколько прочными и разнообразными, многоплановыми будут её связи с ней.

На этот раз выбор, вроде бы, абсолютно прост и ясен, ведь именно по спискам ведущей партии «Единая Россия» баллотируется самый популярный и уважаемый политик – динамичный, решительный, хорошо разбирающийся в проблемах страны, президент Российской Федерации Владимир Путин. Поэтому, на первый взгляд, мало у кого из россиян, в том числе и проживающих в Молдове, могут возникнуть какие-либо сомнения в том, за кого им отдать свой голос.

Но, на самом деле, не всё так просто, как кажется. Социологам давно известны ловушки и коварные подводные камни внешне спокойной и бесконфликтной предвыборной ситуации, когда выбор электората кажется заранее предопределенным.

Во-первых, чрезмерная убежденность (или всё-таки опасная самоуверенность?) в победе Путина и «Единой России» может привести к тому, что какая-то часть избирателей займёт позицию сторонних наблюдателей, самоуспокоится и просто не выйдет на выборы. Зачем спрашивается, тащиться на избирательный участок, да ещё в выходной день, если результат голосования и так заранее известен, а потому мой личный голос ничего изменить уже не может!?

Во-вторых, у некоторых избирателей может проявиться невольное или даже вполне осознанное сочувствие по отношению к тем, ранее популярным, партиям и политикам, которым накануне выборов слишком уверенно предрекают поражение. Более того, у них может даже возникнуть желание как-то их поддержать, так сказать, «ради поддержания справедливости».

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, следует непременно учитывать, что громадный личный авторитет президента Владимира Путина не перекладывается автоматически на всю партию, по спискам которой он баллотируется. К тому же, в избирательном бюллетене не будет фамилии Путина. Там будет лишь название партии – «Единая Россия». Так что, нельзя исключать появления такого электорального феномена, как борьба в сознании отдельных избирателей их симпатий к самому Путину при негативном, по каким-либо, объективным или субъективным, причинам, отношении к другим лидерам этой партии. И кто может заранее предсказать, чем закончится эта борьба и какие досадные случайности и оплошности отдельных политиков могут повлиять на выбор таких людей?

Вот, например, стоило только лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову, которого явно подставили его помощники, заявить о том, что «пенсионный фонд РФ должен исключать из обеспечения тех пенсионеров, которые проживают вне территории России», как сразу же стало ясно, что он, сам невольно подставил президента России Владимира Путина, который не раз в своих речах отмечал, насколько важны для России соотечественники, не виноватые в том, что в старости оказались за рубежом когда-то большой и единой страны. Вот и выходит, что Путин их ободрил и обнадеживал, а лидер «ЕР», наоборот, вроде как вычеркнул из списка «полноправных россиян». Дай-то Бог, чтобы таких подстав больше не случилось, и чтобы россияне-пенсионеры, проживающие вне пределов России, не обиделись не только на Грызлова, но и на всю «Единую Россию», а заодно – и на возглавляющего её список Путина.

Всё это даёт основания предполагать, что парламентские выборы 2-го декабря 2007 года для Владимира Путина и партии «Единая Россия» не будут этакой легкой «увеселительной прогулкой» по Александровскому саду у стен Кремля. Более того, откровенно упрощенный подход к ведению избирательной кампании, странная, слишком слабая активность этой партии в борьбе за симпатии электората (мол, зачем ещё что-то делать, если с нами сам Путин!?), также могут преподнести неприятные сюрпризы.

Так какую же позицию по отношению к предстоящим выборам в Госдуму РФ занять гражданам России, живущим в Молдове? Выходить ли на выборы? За кого на них голосовать?

Что касается участия проживающих в Молдове россиян в выборах, то тут никаких сомнений не должно быть. Если ты гражданин России, то тебе не может быть безразлична её судьба. Неучастие в выборах – это ничто иное, как добровольный отказ от уникальной возможности повлиять на ситуацию в России. Не будешь влиять на неё сам, значит, повлияет кто-то другой. И не обязательно так, как тебе бы хотелось.

Решая, за кого голосовать, проживающие в Молдове россияне, с одной стороны, должны учитывать интересы родной им России, которую они любят и с процветанием которой связывают свои надежды, а с другой стороны, они должны учитывать и интересы такой же любимой и родной Молдовы. Только голосуя за Путина и «Единую Россию», они могут гармонично совместить и в полной мере учесть, как интересы России, так и Молдовы.

Как для избирателей в самой России, так и для проживающих в Молдове российских граждан, при выборе, за кого голосовать, принципиальное значение сегодня имеют только дела, а не слова и обещания. И, если исходить из этого критерия, то получается, что реально этими вопросами, в основном, занималась правящая партия «Единая Россия». Ими занимался поддерживаемый «ЕР» президент Владимир Путин. И поэтому только они могут сегодня предъявить народу конкретные результаты, которые можно не только увидеть, но и, образно говоря, «потрогать» руками.

Так почему, на мой взгляд, следует голосовать за «Единую Россию» - партию Владимира Путина.

Во-первых, не только народу самой России, но и всем гражданам Молдовы, независимо от их национальности, безусловно, выгодно, чтобы у власти в России находилась прогнозируемая и компетентная политическая сила, ориентированная на стабильность в своей стране и на всём постсоветском пространстве.

Во-вторых, политика Владимира Путина и «Единой России» - это, прежде всего, политика созидания. Она обеспечила возрождение и высокие темпы роста российской экономики, всё более заметный рост благосостояния не только россиян, но и, что скрывать, сотен тысяч молдавских граждан, работающих в России и высылающих деньги своим семьям, остающимся в Молдове. Поэтому, чем успешнее развивается Россия, тем лучше для Молдовы, так как Россия является одним из основных потребителей молдавской продукции, огромным рынком труда и важнейшим инвестором в ее экономику.

В-третьих, с внешнеполитическим курсом Владимира Путина Молдова связывает свои надежды на мирное урегулирование проблемы Приднестровья и реинтеграцию страны. Это очень важный фактор, который также определяет выбор проживающих в Молдове россиян при голосовании.

Российские граждане в Молдове должны понимать, что каждый голос на предстоящих выборах будет чрезвычайно важен. И поэтому нельзя исключать, что именно их голос станет решающим. Ведь на карту поставлена не только судьба России, но и судьба Молдовы, поскольку от процветания России в значительной степени зависит, как будут развиваться дела и в связанной с ней отношениями стратегического партнерства Молдове.
Источник: Kreml.Org
Обсудить