За 10 месяцев текущего года было рассмотрено почти три тысячи обращений к Президенту Приднестровья

С проблемами, которые не решаются, например, на уровне чиновников, граждане Приднестровья всегда могли обратиться к Президенту как к гаранту Конституции.

Для того, чтобы обращение каждого человека дошло до главы государства или Вице-Президента ПМР, при администрации Президента действует Управление по работе с обращениями граждан. Сегодня его сотрудники четко контролируют и поступление обращений, и работу различных ведомств по выполнению решений, принятых руководством республики по тому или иному вопросу.

Каждый человек может лично прийти сюда со своей проблемой или написать письмо на имя Президента. А у тех, кто по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно прийти или отправить письмо, есть возможность позвонить по телефону в Тирасполе 8-05-02 и изложить суть своей проблемы.

После получения заявления или жалобы сотрудники Управления тут же связываются с органами, в ведении которых находится поднятая проблема. И уже в течение дня заявителю сообщают либо о результатах рассмотрения вопроса, либо о передаче его Вице-Президенту. Каждое отдельное заявление или прошение рассматривается в течение 30 дней. И только в редких случаях этот срок может быть продлен еще на один месяц. Но бывает и так, что резолюция «срочно», поставленная Президентом или Вице – Президентом, сокращает срок реализации принятого решения максимум до трех дней. Часто комиссия, состоящая из сотрудника Управления, представителей госадминистрации и других государственных служащих, выезжает непосредственно к заявителю и рассматривает вопрос на месте.

Вице-Президент республики Александр Королев каждую первую пятницу месяца ведет и личный прием граждан. На встрече заявители могут лично обсудить с Вице-Президентом свой вопрос.

Ежедневно в Управлении по работе с обращениями граждан рассматривают в среднем от 10 до 20 обращений.

За последние 10 месяцев текущего года с различными просьбами к Президенту ПМР Игорю Смирнову обратилось 2838 человек со всей республики. Рассмотрено было 100% заявлений. Около 100 человек принял Вице-Президент Александр Королев.

Наибольшее количество поступивших вопросов касаются социальной сферы и жилищно-коммунальных проблем. И это – серьезный повод для руководства республики обратить пристальное внимание на функционирование именно этих сфер. Хотя и другие проблемы жизнедеятельности государства сегодня без внимания не остаются. По словам начальника Управления по работе с обращениями граждан Натальи Наумовой, все работники управления принимают каждое заявление не как простое письмо, а как проблему человека, которому они должны помочь.
Обсудить