Дмитрий Рогозин: В случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем мы имеем дело с тем, что отдельные территории, которые вдруг оказались в составе новых независимых государств не хотят быть в составе этих государств, а хотят быть с Россией, правоприемницей СССР

19 ноября на радио «Эхо Москвы» в гостях программы «Ищем выход» побывал депутат Государственной Думы России, нынешний представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Выступая в радиоэфире, Дмитрий Рогозин затронул проблему Косова, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Он поделился с радиослушателями своим мнением по вопросу путей урегулирования проблем, подходов и проанализировал ситуации при которых возникли эти новые государственные образования, их главные отличия и схожесть. Кроме того, Дмитрий Рогозин затронул вопросы предоставления российского гражданства жителям постсоветских государств.

Отвечая на вопросы ведущей Ольги Бычковой, касающиеся ситуации с Косово и будет ли признание независимости этого края являться прецедентом для Абхазии и Южной Осетии, Дмитрий Рогозин отметил, что на Западе считают «надо признать реальность. Белград уже не управляет этим кусочком своей территории, в Косово преимущественно албанское население, они там воевали, жить друг с другом не хотят, сейчас они выборы провели, сейчас тем более к власти пришел г-н Тачи, который с оружием в руках возглавлял террористическую организацию, которую все признали в качестве экстремисткой террористической организации».

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «сейчас это называется демократической партией Косова. Почему-то все террористические организации любят слов «демократическая», демократия».

По его словам, позиция российской стороны в переговорном процессе по статусу Косова основывается на том, что необходимо учитывать интересы не только албанцев, но и коренного населения края – сербов.

«Надо знать - Косово для Сербии это родовая территория, сердце страны. Там возникала культура сербская», - сказал Рогозин. При этом он добавил, что трудности, с которыми сталкиваются стороны в ходе переговоров можно преодолеть, если стороны и международное сообщество действительно будут настроены конструктивно вести диалог.

«Это не тупик. Надо просто признавать те решения, которые уже принимало международное сообщество. Есть резолюция, принятая Совбезом ООН – это самый высший орган, который определяет вопросы войны и мира. Резолюция называется 1244, где все прописано, каждый пункт - кто, что должен делать. И там признается самое главное – территориальная целостность Сербии как государства, уважаемого в мире, как члена ООН.

Ну, хорошо, давайте представим, что у нас есть Берлин – есть такой город, знаете, да? Столица ФРГ. Вот сейчас говорят про Берлин, что это третий турецкий город в мире после Стамбула и Анкары. Турок в Берлине очень много. Представим себе, допустим, за счет миграции, размножения турецких семей, лет через 15-20, в Берлине турок будет больше, чем немцев. И что? И турки скажут - мы хотим, чтобы было не Косово, а Берлиносово . Мы хотим свою турецкую страну Берлиносово создать. И все мы что скажем? Ну да, они имеют право? Они проведут референдум об отделении от Германии - но ведь так же оно и происходит на самом деле. Либо мы уважаем территориальную целостность страны и говорим – ребята, договаривайтесь между собой, Приштина и Белград - сто лет договаривайтесь. Не можете сейчас договориться - через 200 лет договоритесь».

Отвечая на вопрос ведущей радиопрограммы «Ищем выход» о том, насколько ситуация с Приднестровьем схожа с ситуацией в Косово, Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что «это пример не сецессии, то есть, отделения от государства какой-то ее части. В случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем мы имеем дело с тем, что отдельные территории, которые вдруг оказались в составе новых независимых государств, говорят – мы не хотим быть в новых независимых государствах, мы хотим сохраниться с центром того большого государства, которое распалось, мы хотим быть с Россией. Россия является правопреемником СССР. Все бывшие граждане СССР, которые не хотят жить вне этой России, имеют полное право на то. Но сейчас им говорят - вот жителям Абхазии - вы должны жить в Грузии. Они говорят – не хотим мы жить в Грузии, мы хотим жить с Россией, мы не хотим отделяться. В Абхазии говорят – мы не хотим отделяться. В Приднестровье - мы не хотим отделяться, в Южной Осетии – мы не хотим отделяться. Они говорят – у нас нет проблем, пусть Грузия уходит, она стала независимыми государством, но мы не хотим уйти».

Далее Дмитрий Рогозин добавил, что «в Приднестровье, с самого начала распада СССР говорят - ну, если Молдова хочет слиться с Румынией – мы не возражаем. Но мы – граждане России, мы преимущественно русские, украинцы, славяне. Мы жили всегда в России».

В своей беседе с ведущей передачи Ольгой Бычковой, Дмитрий Рогозин прокомментировал особенности западного подхода в соблюдении права наций на самоопределение. Он считает, что в западном варианте превалируют двойные стандарты.

«Вот сербам, которые проживают в Республике Сербской в Боснии, говорят, - вы не можете отделиться от Боснии и Герцеговины, от ваших мусульманско-хорватских братьев, и присоединиться к Сербии, потому что суверенитет и территориальная целостность Боснии и Герцеговины не обсуждается. Сербы, проживающие в Хорватии, Сербской Крайне, которые тоже хотят присоединиться к Сербии со своей землей, где они всегда жили, им тоже это нельзя, потому что это территориальная целостность Хорватии, и она не обсуждается. А вот территориальная целостность Сербии обсуждается».

Комментируя вопрос интересов России на постсоветском пространстве, Рогозин сказал, что «интерес России состоит в том, чтобы обеспечить абсолютный мир и безопасность на всем постсоветском пространстве. Мы – гаранты».

Что касается предоставления российского гражданства жителям постсоветских государств, российский депутат отметил, что Россия поступает правильно. «Если люди не хотят принимать молдавское гражданство, или, скажем, в Прибалтике есть не граждане так называемые, 100 тысяч не граждан в одной только Эстонии. Россия обязана, как правопреемник СССР, обеспечить безопасность всем своим чадам. Это не частные слова и не лишние слова. Потому что если вдруг судьба какого-то конкретного человека сложилась так, что он был направлен на какую-нибудь комсомольскую стройку во времена СССР, или переехал там к родственникам, но всегда считал себя россиянином, русским, и вдруг ему говорят - стоп, на следующее утро ты у нас молдаванин. А я не молдаванин. Я хочу быть гражданином России».

Дмитрий Рогозин добавил также, что недопустимо принуждение соотечественников за рубежом отказаться от российского гражданства.

«Жители Абхазии не хотят быть гражданами Грузии – ну, не хотят они. Не потому, что мы их призываем – мы ни разу их не призывали. Мы должны обеспечить всем бывшим гражданам СССР возможность сохранения права на собственную родину. Из этого следует, что надо вести переговоры с тем, чтобы право этих людей было, в конечном счете, реализовано», - сказал Дмитрий Рогозин.
Обсудить