Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (13-20 ноября 2007г.)

Наиболее значимые для республики события – саммит в Сухуми и срыв встречи в Мадриде – были широко освещены в центральной республиканской газете «Приднестровье» на минувшей неделе.

Как известно, в начале ноября в столице Республики Абхазия прошёл ряд встреч делегаций стран Содружества «За демократию и права народов». Президенты И.Смирнов, Э.Кокойты и С. Багапш отметили рост военных угроз государствам Содружества.

Как сообщает «Приднестровье» от 13 ноября, И.Н.Смирнов подчеркнул, что события в Абхазии, связанные с захватом грузинским спецназом абхазских и грузинских военнослужащих на абхазской территории, и жестокое убийство двоих российских инструкторов – серьезный повод для беспокойства.

Итогами саммита в Сухуми стало подписание президентами стран Содружества ряда документов о взаимопомощи и сотрудничестве как в правовой, так и в культурной, образовательной и иных сферах жизни общества.

Саммиту предшествовала поездка И.Смирнова в Москву, где обсуждались самые острые для Приднестровья проблемы – возобновление переговорного процесса с Республикой Молдова, оказание Приднестровью гуманитарной помощи.

Президент ПМР И.Смирнов обратил внимание первого заместителя министра иностранных дел РФ Г.Б.Карасина на тот факт, что последнюю встречу в Одессе в формате «5+2» сорвал всё тот же министр реинтеграции Республики Молдова В.Шова.

«Мы готовы к переговорному процессу, но под международные гарантии. Одним из условий возобновления переговорного процесса является подписание транзитного протокола», - цитирует издание Президента ПМР И.Смирнова.

Кроме того, накануне саммита в Сухуми состоялась научно-практическая конференция по высшему образованию с участием коллег из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. По ее итогам были подписаны более двенадцати совместных документов. В их числе декларация о создании Ассоциации университетов самоопределившихся государств.

Все эти встречи, по словам Президента ПМР, направлены на укрепление сотрудничества между странами Содружества «За демократию и права народов» в области науки, образования, культуры, экономики, общественных организаций.

Неожиданный поворот событий произошёл перед встречей представителей сторон, посредников и наблюдателей переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» в Испании. Казалось, ничто не предвещало срыва мадридской встречи. Всё шло по плану: и Приднестровье, и Молдова заявили о своей готовности возобновить консультации по молдо-приднестровскому урегулированию. Но в самый последний момент, когда согласовывали организационные моменты проведения встречи, молдавская делегация в лице министра реинтеграции Молдовы Василия Шовы отказалась от участия в мадридской встрече.

Напомним, что 28 февраля 2006 года Молдова в одностороннем порядке прервала работу по возобновлению переговоров между Молдовой и Приднестровьем в формате «5+2».

Срыв встречи в Мадриде средства массовой информации ставят в один ряд с отказом президента Молдовы от подписания «меморандума Козака».

Как пишет ведущее приднестровское издание, МИД ПМР в связи с позицией молдавской стороны считает, что срыв мадридской встречи будет иметь негативное влияние на перспективы молдо-приднестровского урегулирования.

Официальный Кишинев в очередной раз продемонстрировал свою приверженность «двойным стандартам» в подходах к урегулированию отношений с Тирасполем: на словах декларируя одно, а на деле практикуя совершенно другое.
Обсудить