Патриотическая Партия Приднестровья: «Инициатива Бориса Грызлова может нарушить конституционные права граждан России»

Вчера в Тирасполе прошел круглый стол по вопросам пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом. Его организатором стала Патриотическая партия Приднестровья (ППП). ППП сегодня активно сотрудничает с российской партией «Справедливая Россия». Один из лидеров ППП Марина Смирнова баллотируется в депутаты Госдумы по спискам «СР».

Поводом к проведению круглого стола послужило заявление лидера «Единой России» Бориса Грызлова во время пребывания в Берлине 19 ноября о необходимости прекратить выплаты пенсий российским гражданам, проживающим за пределами РФ. Такое заявление спикер сделал 19 ноября во время своего визита в Берлин.

В форуме, организованном Патриотической партией, приняли участие представители Совета ветеранов Приднестровья.

Сопредседатель Патриотической партии по идеологическим вопросам Игорь Иваненко отметил, что российские пенсионеры, оказавшиеся за рубежом, всю жизнь проработали в СССР, правопреемницей которого является РФ, и имеют законное право на заработанную пенсию. В этой связи он отметил прогрессивность пенсионной политики партии «Справедливая Россия», предусматривающей повышение пенсий до 65% от прежнего заработка, учреждение «Фонда старых поколений», введение права получения двух пенсий для отдельных категорий, создание сети социальных аптек.

В принятой по итогам заседания резолюции участники круглого стола выразили серьёзную обеспокоенность инициативой спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. Данный шаг, по их мнению, неминуемо приведет к ухудшению материального положения приднестровских пенсионеров.

Участники форума считают, что реализация инициативы Бориса Грызлова может привести к нарушениям конституционных прав всех россиян, которые сейчас живут в других странах.

КОММЕНТАРИЙ

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что «человек, заработавший пенсию, должен её получать независимо от того, где он живёт». «Это принципиальная позиция – она в полной мере касается наших соотечественников». «Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются её получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах».

Сегодня газета «Приднестровье» опубликовала заявление кандидата в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой, в котором говорится, что инициатива Бориса Грызлова - «это не часть «плана Путина».

«Мы в «Справедливой России» по поручению Президента готовим ряд законопроектов по нашим гражданам за рубежом, которые, в частности, предусматривают распространение национальных проектов и российских пенсий на незаслуженно обойденных в этом граждан СССР», - отмечается в заявлении Марины Смирновой.
Обсудить