Проблему с недостатком рабочих кадров помогает решить Тираспольский Межшкольный учебно-производственный комбинат

Квалифицированные специалисты с рабочими профессиями сегодня очень востребованы на рынке труда. Между тем в последнее время в Приднестровье, как и в соседних странах, наблюдается весьма ощутимый недостаток рабочих кадров (в то время, как число специалистов с высшим образованием превышает потребности рынка; юристов, экономистов, например, готовят явно в избытке).

Проблеме подготовки рабочих кадров было уделено отдельное внимание на прошедшем сегодня в Тирасполе заседании методобъединения учреждений дополнительного образования.

Заседание проходило на базе столичного Межшкольного учебно-производственного комбината (УПК).

Среди нынешних школьников бытует мнение о том, что иметь рабочую специальность «не модно». Вместе с тем, специалисты уверены – значительному числу учащихся нужно ориентироваться на обучение именно рабочим специальностям.

Подготовку по таким специальностям как раз и предлагает школьникам Учебно-производственный комбинат Тирасполя.

«Прежде всего, мы хотим вооружить наших учащихся трудовыми навыками, подготовить их к жизни, - отмечает директор УПК Юлия Шишканова. - Мы стремимся дать нашим воспитанникам рабочую профессию. Окончив 11 классов и получив диплом о среднем образовании, школьник должен иметь рабочую профессию. Таким образом, он уже более подготовлен к жизни».

Тираспольскому УПК более 30-ти лет. В нынешнем году профессиональное обучение проходит по 13-ти направлениям (профессиям). Здесь обучается более двух тысяч столичных школьников. Среди них 8 и 9-классники (предпрофильная подготовка) и 10-11-классники (окончив обучение в УПК, они получают профессию с присвоением первоначального разряда). По завершении обучения все учащиеся получают документы государственного образца (комбинат прошел аттестацию и аккредитацию в Министерстве просвещения ПМР). Получив свидетельство с первоначальным разрядом, ребята имеют возможность трудоустроиться на предприятиях.

Среди рабочих специальностей УПК - повар, переплетчик, автослесарь, технолог, водитель, переплетчик и др. Что немаловажно, комбинат помогает ребятам в трудоустройстве.

«У нас многолетние связи с рядом предприятий города. Мы даем нашим воспитанникам рекомендательные письма. Комбинат сотрудничает с Центром занятости населения, - говорит Юлия Шишканова. - Мы стараемся убедить наших учащихся не бояться начинать свой трудовой стаж с рабочих профессий. Ведь впоследствии они всегда смогут пойти учиться в профтехучилища или на заочное отделение в вуз. Самое главное – рабочая профессия уже у них в руках».
Обсудить