"Реальная конкуренция должна стать эффективным механизмом на макроэкономическом уровне", - утверждает глава государства

Конкурентоспособности молдавской экономики можно добиться в том числе при условии развития конкуренции на внутреннем рынке, заявил в четверг Владимир Воронин в ходе расширенного заседания Административного совета Национального агентства по защите конкуренции.

Президент отметил, что политическое руководство страны, правительство смогли победить клановый саботаж и в итоге создали структуру, которая должна способствовать развитию конкуренции и совершенствованию контроля над соблюдением правил игры на рынке товаров и услуг.

"Не сектер, что многие инвесторы увидели в нашей стране место, где можно получить прибыль в результате отсутствия правил конкуренции или, при их существовании, их несоблюдения", - добавил глава государства.

В настоящее время это нельзя назвать преступлением, скорее "болезнью роста". Определенные интересы групп и кланов мешают эффективному созданию структур защиты конкуренции и внедрению конкурентных механизмов, определению уязвимых мест профильного законодательства, - подчеркнул Владимир Воронин.

"Мы не видим в лице агентства еще одного полицейского формирования. Я говорил ранее о так называемой "болезни роста", мы вправе видеть в этом ведомстве квалифицированного "врача", пришедшего лечить эту болезнь. А первое правило врача - "не навреди". Нарушение правил свободной конкуренции - это опасная социальная болезнь развивающегося рынка", - подчеркнул также глава государства.

Врач, однако, "должен показывать пациентам пути выздоровления и предписывать особый режим. И только в случае отказа больного следовать этим правилам или в случае намеренного нарушения рекомендаций врача, он должен прибегать к принудительному лечению".

Вместе с тем "необходимо анализировать случаи, причины болезни и направлять сигналы компетентным структурам, чтобы изменить и услушить условия среды. Хорошие врачи, настоящие врачи уделяют больше времени пациенту, чем собственной рекламе, поэтому и пользуются большим доверием", - добавил также глава государства.

Рынок Республики Молдова невелик, "и поэтому достаточно сделать на нем лишь шаг, чтобы превратиться в монополиста, поэтому он нуждается и в экспортных рынках. На них, однако, невозможно попасть, если не победить в конкурентной борьбе", - заявил Владимир Воронин.

Обсудить

Другие материалы рубрики