У Григориопольского птицеводческого сельскохозяйственного предприятия - новый владелец

Именно такой итог завершившихся сегодня на Приднестровской фондовой бирже торгов по продаже стопроцентного пакета акций ОАО «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика ». Новым владельцем стало иностранное общество с ограниченной ответственностью (ИООО) «Лендер-груп», заплатившее за покупку 6 882 893,00 рублей ПМР или 815 703, 69 долларов США.

Основными условиями приватизации государственного пакета акций «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика» были: покрытие кредиторской задолженности в сумме 3 874 866,8 рублей ПМР, погашение задолженности перед персоналом предприятия в течение одного месяца, обеспечение инвестирования в капитальные вложения на ремонт и восстановление основных средств, а также модернизацию производства. Новый владелец обязуется обеспечить прирост оборотного капитала на общую сумму, эквивалентную не менее 1 478 000, 00 долларов США. Условия приватизации предусматривают также увеличение количества рабочих мест до уровня, достаточного для возобновления производственной деятельности и обеспечение оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.

В октябре 2007 года данное предприятие уже выставлялось на торги, но они были сорваны. Причиной стало ненадлежащее, в соответствии с действующим законодательством, оформление заявок на приобретение предприятия. Как и в этот раз, основным претендентом на покупку Григориопольской птицефабрики выступило ИООО «Лендер-груп». Напомним, что в мае 2004 года данное ИООО стало владельцем Тираспольского мясокомбината, при этом все условия инвестиционной программы покупателем были выполнены. По словам генерального директора ИООО «Лендер-груп» Ибрагима Сагидова, нынешняя покупка птицеводческого предприятия была не случайной. Для создания сырьевой базы фирма взяла в долгосрочную аренду и уже обработала несколько тысяч гектаров земли в Дубоссарах и Григориополе.

Как отметил генеральный директор Сагидов, оборудование фабрики не подлежит восстановлению и будет практически полностью заменено. При помощи современного оборудования и технологий нынешнее руководство предприятия надеется значительно увеличить объемы производства. Продукцию григориопольской птицефабрики новый владелец планирует реализовывать в основном на российском рынке. На приднестровский рынок продукция фабрики будет поставляться в объемах, необходимых для удовлетворения спроса и по цене значительно ниже западных производителей.

Справка: ИООО «Лендер-груп» является не первым владельцем «Григориопольского птицеводческого сельскохозяйственного предприятия». Напомним, что в 2003 году данное предприятие было продано обществу с ограниченной ответственностью «Скимен» всего за 2,00 рубля ПМР. Однако, по заключению Наблюдательного совета, за два года постприватизационного периода условия договора купли-продажи выполнены не были. Предприятие не осуществляло производственную деятельность, что и явилось основанием для расторжения договора купли-продажи, заключенного между Министерством экономики ПМР и ООО «Скимен».

Новый владелец, учитывая приближение зимнего сезона, осложняющего работы по переоборудованию птицефабрики, планирует запустить производство к осени 2008 года.
Обсудить