Для того, чтобы выйти на рынки других стран, приднестровским сельхозпроизводителям нужна государственная поддержка

Сегодня объем экспорта сельхозпродукции из Слободзейского района очень мал. В основном район поставляет на внешние рынки замороженную и засушенную продукцию. Для того, чтобы начать активно торговать на рынках других стран, приднестровским сельхозпроизводителям нужна государственная поддержка.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сказал заместитель главы госадминистрации Слободзейского района Федор Цыбульский.

«Стратегия нами определена, но не хватает ресурсов», - отметил Федор Цыбульский. – «Чтобы выйти на зарубежные рынки с нашей продукцией, необходимо наладить переработку, нужна современная упаковка. Для этого требуются инвестиции».

Серьезным инвесторам, отметил собеседник агентства, нужны гарантии. На уровне района практически невозможно привлечь крупного инвестора. Для этого требуются гарантии государственные.

«У нас уникальные возможности по выращиванию овощей и фруктов. Есть опытные специалисты, климатические условия позволяют получать урожай сверхранних и поздних сортов. Мы могли бы поставлять их в районы России и других государств. Однако наш потенциал остается невостребованным», - сказал Федор Цыбульский.

По его словам, землепользователи отказываются выращивать помидоры, перец, баклажаны, фрукты для поставок на внешние рынки. Речь идет только о насыщении рынка внутреннего.

«Для того, чтобы вывезти скоропортящуюся продукцию за пределы ПМР, ее надо оформить. В лучшем случае таможенное оформление длится 2 дня. В худшем – неделю. За это время она успевает испортиться. О какой прибыли в этом случае можно говорить?» - отметил заместитель главы госадминистрации Слободзейского района.

Одним из выходов из создавшегося положения мог бы стать экспорт переработанной продукции, но в больших объемах это пока невозможно.

«Перерабатывающие заводы в упадке. Некоторые крупные землепользователи уже пришли к тому, чтобы самим заняться переработкой сельхозпродукции. Среди предприятий, имеющих свои цеха, - фирмы «Рустас», «Агроснаб Приднестровья» и некоторые другие. Но их мало», - отметил Федор Цыбульский.

Касаясь проблем, связанных с изготовлением и закупкой упаковочной тары, заместитель главы госадминистрации Слободзейского района отметил, что предложений о сотрудничестве поступает много как от местных, так и от зарубежных производителей. Есть возможность закупать высококачественную тару из стекла, дерева, картона, пластмассы, выполненную на уровне европейских стандартов. Однако если заказывать ее в малых количествах, себестоимость тары резко возрастает.

«Наши потребности в упаковке пока очень малы. Чтобы сделать сотрудничество взаимовыгодным, нужно увеличивать объемы производства и переработки сельхозпродукции, а следовательно, заказывать большее количество упаковочной тары. Тогда ее себестоимость снизится и будет приемлемой для нас», - считает Федор Цыбульский.
Обсудить