Эпидемия фашизма

Приднестровье, в полной мере ощутившее на себе, что такое национализм, познавшее все прелести самоутверждения одной нации за счет других самыми антигуманными способами, давно ожидало реакции мирового сообщества на поднимающий год от года голову неонацизм. Впрочем, то, что происходит в современном мире в течение последних двух десятилетий, вызывает тревогу не только у жителей нашей республики. В разных странах мира растут, как грибы, различные неонацистские организации, да и к рулю многих государств были допущены силы, исповедующие отнюдь не принципы интернационализма или, хотя бы, национальной терпимости. Вот почему в Приднестровье, да и в большинстве стран мира, с воодушевлением восприняли инициативу России по предотвращению эскалации расизма и ксенофобии.

21 ноября на заседании комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Автором проекта резолюции выступила Российская Федерация, которая разработала документ при содействии Белоруссии, Таджикистана, Туркмениии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Кубы, Боливии, Венесуэлы, ЮАР, Анголы, Бенина, Нигерии, Зимбабве, Кабо-Верде, Намибии, Эфиопии и Судана. За принятие резолюции проголосовало 122 государства, против выступила делегация США, воздержались 52 страны. Это, прежде всего страны Евросоюза, а также Грузия, Украина и Молдова. То есть страны небезызвестного блока ГУАМ, в свое время созданного на постсоветском пространстве, благодаря стараниям Вашингтона - как противовес Содружеству независимых государств.

Примечательно, что все три бывшие советские республики уже давно проявили себя как территории, на которых национализм стараниями их правителей переведен в ранг государственной политики. Так, на Украине возводятся памятники Главному Проводнику ОУН Степану Бандере, а бывшие эсесовцы из дивизии «Галичина» стали национальными героями. Или Молдову и Грузию, где национализм привел к расколу общества и самих стран, а затем - и к кровавым конфликтам, унесшим тысячи человеческих жизней. Как эти страны могут осудить расизм и ксенофобию, если сами являются проводниками нацистских идей превосходства одной нации над другой? Вопрос этот, скорее, риторический. Однако, если говорить о самом голосовании по проекту, то возникает достаточно много вопросов, вызывающих определенные опасения о судьбе нашей цивилизации.

По сути, сегодня все ведущие страны мира, а основное их число, за исключением США, находится в Европе, выступили против мер, направленных на блокирование распространения идеологии нацизма и расовой дискриминации. Это означает лишь одно – ЕС и США готовы поддерживать любые режимы, даже откровенно фашистские, если они являются союзниками Запада в борьбе за утверждение глобального доминирования на планете.

Уроки истории Европу и США, похоже, так ничему и не научили. В свое время они так же поддерживали гитлеровскую Германию до тех пор, пока не разразилась Вторая мировая война. Причем, как тогда, так и сегодня, поддерживали по одной и той же причине. Если 70 лет назад Гитлера всячески поощряли в надежде на то, что Германия станет противовесом СССР на пути воплощения идеи мировой революции, то сегодня националистические силы тех же Украины, Грузии и Молдовы поощряются в борьбе с Россией, противодействующей укреплению однополярного мира, который последние десятилетия выстраивает Вашингтон.

К чему могут привести заигрывания с фашизмом, история уже наглядно показала, но, Запад, похоже, готов сегодня во второй раз наступить на те же грабли. И это несмотря на то, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намеренно увязал рассмотрение проекта резолюции с 62-й годовщиной начала работы Нюрнбергского трибунала 20 ноября 1945 года. Пан Ги Мун в своем выступлении в Совете Безопасности ООН 20 ноября нынешнего года высказал свое положительное мнение об исторической роли трибунала и осудил фашизм во всех его проявлениях. Да и в принятом Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам ООН проекте резолюции дается ссылка на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма. Кроме того, в принятом документе выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. В проекте резолюции особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и создание нацистских партий и движений оскверняют память жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

По мнению России и стран, принимавших участие в создании резолюции, сегодня в мире право на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также право на свободу убеждений и их свободное выражение не может быть применимо к лицам и организациям, пропагандирующим неонацизм, расизм и ксенофобию. Более того, подобная деятельность должна быть пресечена согласно статье 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников конвенции преследовать их в уголовном порядке. Отказ же делегаций 53 стран принять резолюцию, по сути, является и отказом от выполнения данной статьи конвенции.

Россия уже прокомментировала отказ ряда стран принять антирасистскую резолюцию. МИД РФ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, причем в одиночестве, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному подавляющим большинством государств-членов ООН. Надеемся, что данная резолюция даст ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т. ч. ветеранов «Ваффен-СС». Думается, что подлинная солидарность на международном, региональном и двустороннем уровнях должна заключаться в совместных усилиях по устранению таких проявлений, а не в попытках их замалчивания и представления дела так, что ничего не происходит».

В свою очередь директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Олег Мальгинов отметил, что подход США и ЕС к данной проблеме является продолжением политики двойных стандартов. «В ходе консультаций в Брюсселе, которые состоялись в конце октября этого года, мы специально заявили, что позиция стран Евросоюза воздерживаться по тексту резолюции вызывает у России, по меньшей мере, недоумение. Мы призвали эту группу государств, которая позиционирует себя как исключительных, самой высокой пробы защитников прав человека, все-таки взглянуть на ситуацию объективно и поддержать данный текст, но их позиция осталась неизменной - они воздержались", - сказал Мальгинов. Это, по его мнению, "говорит о том, что на словах они критикуют ситуацию в других странах, но когда дело касается ситуации в одном из государств-членов ЕС - забываются права человека, забываются высокие принципы, вступает в действие блоковая солидарность. Никто за пределами этого блока не имеет возможности, не имеет права высказать критическое замечание в отношении безобразий, которые творятся в одной из этих стран, что и проявилось в ходе голосования», - подчеркнул Олег Мальгинов.

В ближайшие дни решение США и их сателлитов, думается, осудят большинство стран мира. Однако ожидать того, что до рассмотрения резолюции на пленарном заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН, где она должна быть утверждена и признана официальным документом, мнение этих стран существенно изменится, нельзя. США и ЕС наверняка попытаются блокировать принятие резолюции Генассамблеей, мотивируя это так же, как и на заседании комитета по социальным и гуманитарным вопросам, тем, что резолюция, была перегружена обстоятельствами, не имеющими отношения к указанным явлениям. Впрочем, даже если им и не удастся повлиять на мнение большинства стран-членов ООН, они открыто будут игнорировать данный документ. А это значит, что Запад по-прежнему будет поддерживать откровенно националистические режимы, в том числе в Грузии и Молдове, оправдывая, тем самым геноцид приднестровского, абхазского и югоосетинского народов 1992 года и признавая право Кишинева и Тбилиси на возврат непризнанных республик в свое лоно.

Куда заведет такая политика западные сверхдержавы, представить не так уж и сложно - новые локальные войны на национальной почве, геноцид, этнические чистки и погромы, расовая дискриминация и тому подобное. Но это еще не самое страшное. Однажды в какой-нибудь стране к власти придет новый Гитлер, который во имя великой идеи чистоты той или иной расы развяжет Третью мировую войну. Кто может сегодня с уверенностью сказать, что эта война не будет ядерной? Думается, никто.

Фашизм – самая опасная болезнь человечества, которая вполне может стать для него смертельной.
Обсудить