Информацию об открытии дипломатических миссий Гагаузии за рубежом Башкан автономии назвал неприемлемым искажением фактов

Михаил Формузал призвал редакторов газет и политических лидеров, допускающих некорректные высказывания о Гагаузии, отказаться от надуманных спекуляций и дезинформации, приводящих к формированию сомнительного имиджа Гагаузии и её народа в глазах всего молдавского общества. Гагаузский народ зачастую является большим патриотом своей страны, чем отдельные политические лидеры, рассматривающие Республику Молдова в качестве переходного образования на пути к реализации своих безумных политических проектов, - заявил Формузал.

Информация об открытии Гагаузией своих посольств за рубежом искажает факты и носит провокационный характер, - так прокомментировал Башкан Гагаузии Михаил Формузал вышедшее на страницах газеты «Flux» от 21 ноября сообщение на эту тему.

Никаких «посольств» Гагаузия открыть не может хотя бы в силу отсутствия таких полномочий. Речь идёт о назначении представителя Гагаузии в Республике Башкортостан, - Заявил Михаил Формузал. Функции представителя заключаются в поиске инвесторов, налаживании культурных и гуманитарных связей между двумя регионами двух государств. Всерьёз называть нашего представителя и его работу «дипломатической миссией» абсурдно, - отметил Башкан. Кроме того, наши представители за рубежом контактируют с посольствами Республики Молдова, информацию о их назначении мы доводим до сведения Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Республики Молдова. Авторы материала ошиблись и в том, что подобные «посольства» будут открыты в Украине, Канаде и в ряде других стран. На сегодняшний день наши представители уже работают в ряде стран, в том числе в Украине, Канаде и Греции. И в намерения руководства АТО Гагаузия входит назначение таких представителей в Румынии, Польше, Болгарии, странах Балтии и в других государствах, где проживают гагаузы.

Михаил Формузал призвал редакторов газет и политических лидеров, допускающих некорректные высказывания о Гагаузии, отказаться от надуманных спекуляций и дезинформации, приводящих к формированию сомнительного имиджа Гагаузии и её народа в глазах всего молдавского общества. Гагаузский народ зачастую является большим патриотом своей страны, чем отдельные политические лидеры, рассматривающие Республику Молдова в качестве переходного образования на пути к реализации своих безумных политических проектов, - заявил Формузал. Такие публикации могут навредить не только имиджу Гагаузии внутри страны, но и самой Республике Молдова в глазах мирового сообщества. Подобное неприемлемое искажение фактов может создать у постороннего наблюдателя впечатление напряжённости внутри государства, наличие внутренних конфликтов, что никак не красит образ Республики Молдова для международного сообщества, в том числе и для потенциальных иностранных инвесторов, - заключил Башкан Гагаузии.
Обсудить