На совете по физической культуре, спорту и делам молодежи названа «десятка» лучших спортсменов года

План республиканских спортивных мероприятий и выполнение поручения Президента ПМР по разработке проекта Государственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов в ПМР» рассматривались на очередном заседании совета по физической культуре, спорту и туризму.

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Министерства просвещения ПМР, мастер спорта СССР Татьяна Деревенко познакомила присутствующих с проектом плана республиканских физкультурно-спортивно-массовых мероприятий. В течение 10 дней члены совета по физической культуре, спорту и туризму должны внести свои предложения по этому документу.

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки Максим Чертыковцев рассказал присутствующим об итогах выступления спортсменов-инструкторов на Международных соревнованиях в 2007 году. По его словам, за 11 месяцев нынешнего года приднестровские спортсмены завоевали 157 медалей различного достоинства, из них 76 золотых. «В 2008 году состоится Олимпиада в Пекине, и целый ряд спортсменов будет претендовать на олимпийские путевки в Пекин», - подчеркнул Максим Чертыковцев.

Представитель «Республиканского центра Олимпийской подготовки» также рассказал об участии приднестровских спортсменов в учебно-тренировочных сборах. По мнению Максима Чертыковцева, они прошли не очень удачно. Одна из причин – недостаток финансирования. На проведение учебных сборов из республиканского бюджета было выделено всего 4 тысячи 158 рублей (менее $500).

В ходе заседания члены совета внесли изменения в основной состав Республиканского центра олимпийской подготовки. Так, из-за недобросовестного отношения к соревнованиям из состава команды были выведены несколько спортсменов. В олимпийской команде республики освободилось два места, которые были предложены двум тираспольским спортсменам - Александру Дьяченко и Андрею Мыцыкову. Всего же в основной состав нашей сборной вошли 14 человек, еще 20 спортсменов - в резервную команду.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос включения в состав команды Анны Берлинской. Девушка заняла 14-е место на чемпионате Европы, и ей до выполнения олимпийской нормы не хватило полсекунды. После долгих дебатов члены совета утвердили кандидатуру Анны Берлинской, и она вошла в состав сборной главного олимпийского центра нашей республики.

На сегодняшнем совете по физической культуре, спорту и туризму заместителем министра просвещения ПМР Виктором Кицулом была также названа десятка лучших спортсменов нашей республики. Звания лучших из лучших удостоены тираспольчане, чемпионы мира и Европы Дмитрий Субботин, Василий Погребан, Денис Сергеев, Виталий Юрченко и другие.

В ближайшее время по трем видам спорта (футбол, регби и гандбол) будут определены и три лучшие команды республики.

В декабре в Бендерах стартует конкурс «Папа, мама, я - спортивная семья!». Об этом рассказал начальник отдела министерства просвещения Сергей Шишкану. Конкурс пройдет в Бендерах. Глава государственной администрации Бендер Вячеслав Когут обещал оказать поддержку.
Обсудить