Проект главного финансового документа года обсудили в профильном парламентском комитете

После рассмотрения проекта бюджета на 2008 год всеми комитетами Верховного Совета, а также депутатами местных Советов, к рассмотрению законопроекта в первом чтении приступил парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам.

Во вторник ему свои предложения направили комитеты по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам, а также по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства.

Они согласились с общими параметрами бюджета и отметили, что в первую очередь должны финансироваться программы социальной направленности. Депутаты комитета по промышленности считают, что вопрос о финансировании программы поддержки АПК должен быть решен в пользу аграриев. Речи идет в частности, о компенсации трех четвертей ставки рефинансирования для сельхозпроизводителей. Депутаты комитета будут настаивать на том, чтоб эта норма осталась на следующий год.

Депутаты профильного комитета совместно с представителями Приднестровского государственного университета и Министерства просвещения постатейно обсудили проект бюджета на будущий год в области образования. Учитывая сложное экономическое положение республики, не все статьи будут профинансированы в полном объеме. Тем не менее депутаты комитета отметили, что все социально защищенные статьи по отрасли образования и все обязательства, которые государство должно выполнить перед бюджетниками, учтены.

В среду, 22 ноября, комитет по экономической политике, бюджету и финансам провел заседание, в ходе которого обобщил все поступившие поправки и замечания к проекту Бюджета на 2008 год.

В основе законопроекта – прогнозные показатели социально-экономического развития и Концепции бюджетной и налоговой политики. Доходы республиканского бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 2 779 814 262 рублей. В первую очередь финансироваться будут социально защищенные статьи – на это выделяется 1 млрд. 48 млн. рублей. Таким образом, в будущем году расходы государства на эти цели увеличатся примерно на 14%. Среди социальных приоритетов – выплаты пенсий, заработных плат работникам бюджетной сферы, стипендий, пособий малообеспеченным семьям с детьми, пострадавшим вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС, приобретение инвалидных колясок и протезно-ортопедического оборудования. Кроме того, согласно норме, принятой в Концепции налоговой и бюджетной политике, предусмотрены дополнительные средства на компенсацию роста цен на хлебобулочные изделия для пенсионеров в сумме 21 млн. рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, финансирование основный статей по социально ориентированным программам будет осуществляться планомерно и в сроки, все необходимые ресурсы на это имеются.

С учетом выработанных поправок депутаты Комитета по экономической политике, бюджету и финансам рекомендовали сессии ВС принять проект закона «О республиканском бюджете на 2008 год» в первом чтении.

Одновременно с обсуждением главного финансового документа депутаты также рассмотрели бюджеты трех государственных фондов: Фонда содействия занятости населения, Пенсионного фонда и Фонда обязательного социального страхования.
Обсудить