Закон о государственном бюджете на будущий год был принят за 10 минут

Закон о государственном бюджете на 2008 год был принят в пятницу за 10 минут голосами коммунистического большинства, в то время как депутаты от оппозици бойкотировали процедуру голосования. Проект был принят в третьем чтении сразу же после представления отчета профильной комиссии без обсуждений и заслушивания заявлений парламентских групп.

Принятие государственного бюджета на будущий год в рекордный срок обусловлено тем, что депутаты фракции АНМ и несколько независимых парламентариев (всего 16 депутатов) блокировали в знак протеста центральную трибуну и президиум парламента, а депутаты от ХДНП и ДП, а также несколько независимых депутатов покинули зал заседаний.

Председатель парламента Мариан Лупу призвал депутатов разблокировать трибуну и президиум. "Прошу покинуть трибуну, это может быть плохой или хороший бюджет, но по нему должно быть проведено голосование, иначе страна останется без бюджета", - заявил Лупу.

Депутаты от оппозиции протестовали в связи с тем, что фракция ПКРМ не поддержала предложения АНМ отложить обсуждение проекта государственного бюджета на будущий год. Вместе с тем оппозиция требовала радикальных изменений в бюджетных расходах, создания специальной комиссии по доработке нового варианта проекта государственного бюджета на будущий год, а также его обсуждения с обществом.

Согласно оппозиции, бюджет-2008 отражает только интересы ПКРМ и полностью игнорирует предложения и изменения, направленные остальными фракциями.

Впервые итоговый отчет Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам был представлен ее председателем из президиума парламента под скандирование депутатов от оппозиции, которые блокировали трибуну, а также одновременно с заявлением лидера АНМ Серафима Урекяну.

Председатель парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Николае Бондарчук отклонил между тем обвинения оппозиции о несправедливом распределении бюджетных расходов, заявив, что комиссия рассмотрела все предложения, в том числе и от оппозиции, поддержав многие из них.

Государственный бюджет на 2008 год предусматривает доходы в размере 14 миллиардов 658 миллионов леев (на 21,3 процента больше, по сравнению с планом на 2007 год), расходы на уровне 14 миллиардов 881,7 миллиона леев и дефицит в размере 223,7 миллиона леев.
Обсудить

Другие материалы рубрики