Засуха и убытки не заставили землепользователей Слободзейского района отказаться от земли

Несмотря на трудное засушливое лето и убытки, землепользователи не спешат отказываться от земли. Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству сообщил глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко.

Комментируя нынешнюю ситуацию в районе, Василий Тищенко отметил, что в целом она достаточно стабильна.

«В этом году мы посеяли на 4 тыс. га рапс, на 18 тыс. га пшеницу (в прошлом году пшеницей было засеяно 15 тыс. га), на 2 тыс. га – ячмень. Ячменя планировали засеять больше, однако помешали дожди», - сообщил глава госадминистрации Слободзейского района.

По его словам, самые большие сложности зимой ждут животноводов.

«Из-за аномальной жары не удалось заготовить достаточно кормов. Не хватает ни грубых, ни сочных, ни концентрированных. Полностью погибли или не дали укос люцерна и кукуруза», - сказал Василий Тищенко.

По прогнозам слободзейских животноводов, численность поголовья скота сильно понизится, животные к весне будут истощены.

Без государственной поддержки, считает глава госадминистрации Слободзейского района, преодолеть последствия засухи невозможно.

«Землепользователям необходимы кредиты. Нужна не только краткосрочная программа по компенсации последствий засухи, но и комплексная долгосрочная программа по возрождению АПК во всей республике», - сказал Василий Тищенко.
Обсудить