Оппозиция и коммунистическое большинство имеют противоположные мнения на вопрос распределения капитальных отчислений бюджета-2008

Председатель парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Николае Бондарчук отклонил обвинения оппозиционных парламентских групп о дискриминационном финансирование административно-территориальных единиц, возглавляемых представителями оппозиции.

В то же время депутат АНМ Валериу Косарчук утверждает, что в районы, где местная администрация представлена оппозиционными партиями, было направлено по 800 тысяч леев, а в административно-территориальные единицы, возглавляемые представителями ПКРМ, было направлено от пяти до шести миллионов леев.

Бондарчук заявил в пятницу после принятия парламентом Закона о госбюджете на 2008 год, что расходы на капитальные инвестиции районам были распределены равномерно, а оппозиция просто пытается сорвать предложенный правительством проект государственного бюджета.

"Нет никаких оснований для того, чтобы утверждать, что бюжет подготовлен только для представителей Партии коммунистов, поскольку расходы были распределены равномерно", - подчеркнул председатель парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам.

"Приведу несколько примеров. Скажите, в Кэлэрашь правят коммунисты? Нет. Кэлэрашь получил на будущий год 3 миллиона 520 тысяч леев. Криулень - то же самое. Далее, Яловень, где председатель района не является представителем Партии коммунистов Молдовы, получит 4 миллиона 400 тысяч леев. Ниспорень - 5 миллионов 200 тысяч леев", - пояснил также депутат-коммунист.

Вместе с тем Бондарчук упрекнул оппозицию в том, что та не участвовала в распределение расходов между министерствами и другими госструктурами. "Государственный бюджет содержит 14 приложений, в которых распределены источники на различные министерства и отрасли, однако ни одного предложения по этим приложениям оппозиция не представила", - подытожил Николае Бондарчук.

В беседе с корреспондентом БАСА-пресс депутат АНМ Валериу Косарчук опроверг заявления председателя парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, заявив, что Альянс "Наша Молдова" предложил отложить дискуссии по закону о бюджете-2008, поскольку не были учтены предложения, направленные оппозицией, в частности те, что касаются увеличения фонда субсидирования сельского хозяйства и капитальных инвестиций.

"То, что произошло сегодня в парламенте, является издевательством над сельхозпроизводителями, поскольку в этом году Фонд субсидирования агросектора составил примерно 420 миллионов леев, а на будущий году предусмотрено лишь 270 миллионов леев", - уточнил Косарчук.

"Мы предложили пополнить этот фонд на 300 миллионов леев, поскольку сельхозпроизводители пострадали от засухи в этом году и в будущем году им понадобится дополнительная поддержка", - сказал депутат.

"Мы просили увеличить на 500 миллионов леев объем отчислений на капитальные инвестиции районам. В 2007 году была запущена куча проктов, частично профинансированных, а в будущем году они практически не будут финансироваться. Таким образом, деньги были выброшены на ветер. К сожалению, выделено было только 148 миллионов леев, и из них 68 миллионов было направлено муниципию Бэлць", - заявил парламентарий фракции Альянса "Наша Молдова".

На вопрос, где определить дополнительные источники увеличения бюджетных доходов, депутат заявил, что они должны быть собраны в результате увеличения дивидендов и выплат в бюджет, взимаемых с акционерных обществ с мажоритарным государственным капиталом и госпредприятий.

По словам Косарчука, другие дополнительные доходы можно собрать за счет увеличения поступлений от доходов, полученных в результате приватизации.

В целом мы предложили увеличить госбюджет на 1 млрд. леев, в том числе 300 миллионов - от госпредприятий, 600 миллионов леев - от приватизации и 100 миллионов - за счет увеличения акцизов на дизтопливо и бензин", - подытожил Валериу Косарчук.

Обсудить

Другие материалы рубрики