Столичного примара обвиняют в кадровых перестановках по политическим критериям

Советник от Общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко обвиняет генерального примара столицы Дорина Киртоакэ в том, что тот руководствуется политическими интересами своего формирования при осуществлении кадровых перестановок и покрывает случаи внутренней коррупции.

В своем запросе в ходе заседания Муниципального совета Кишинэу (МСК) Валерий Клименко заявил, что примар отправил Еуджению Чебан в отставку с поста руководителя Главного управления социальной помощи только за то, что та не позволяла подчиненным воровать.

По словам Клименко, Чебан неоднократно пыталась уволить главу Управления социальной помощи сектора Буюкань Людмилу Прока за то, что та в течение трех лет держала в штате персонала сотрудницу, которая в действительности училась во Франции. Клименко заявляет, что Прока покрывалась одним из муниципальных советников от Либеральной партии, который, по его утверждению, состоит в родстве с главой Управления социальной помощи сектора Буюкань.

Советник от ЛП Анна Василаки опровергла обвинения и существование родственных связей, заявив вместе с тем, что она работала ранее в Управлении социальной помощи сектора Буюкань.

Поскольку суд постановил, что решение примара было незаконным и что Еуджения Чебан должна быть восстановлена в должности, Валерий Клименко предложил, чтобы все компенсации, которые должны быть выплачены Чебан, были бы выплачены из зарплаты примара, а не за счет средств муниципального бюджета.

По словам вице-примара муниципия Кишинэу Игоря Лупулчук, Еуджения Чебан представила в канцелярию примэрии решение суда, однако примар не подписал пока распоряжение об ее восстановлении в должности, поскольку на данный момент находится за рубежом. Председатель МСК Михай Гимпу заверил, что Еуджения Чебан будет восстановлена в должности в соответствии с решением суда, однако дал понять, что соответствующий вердикт будет обжалован примэрией в вышестоящей инстанции.

Вместе с тем советник Валерий Клименко обвинил примара в давлении на Виктора Мартынюка, чтобы тот подал в отставку. Мартынюк был уволен бывшим исполняющим обязанности примара Василе Урсу и восстановлен в должности директора Управления электротранспорта Кишинэу, согласно судебному решению.

Виктор Мартынюк подтвердил Info-Prim Neo, что примар Дорин Киртоакэ просил его по телефону подать в отставку в течение пяти дней или написать заявление о переводе на другую должность, не объясняя причин такой просьбы. Виктор Мартынюк отметил, что, по его мнению, просьба примара незаконна, однако он не может уточнить, каковы будут дальнейшие действия градоначальника.

Советник от АНМ Олег Черней предложил, чтобы на следующем заседании МСК была рассмотрена новая организационная схема примэрии и подразделений Муниципального совета Кишинэу. Кадровые перестановки должны производиться законным путем для избегания возможных судебных процессов, подчеркнул Черней.

До отбытия с визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ передал через главу аппарата обещания дать Агентству Info-Prim Neo интервью, в том числе на тему кадров, которая затрагивалась на заседании МСК в четверг, 22 ноября.
Обсудить

Другие материалы рубрики