Два визита на одну тему

То, что в Приднестровье с завидным постоянством стали наведываться высокопоставленные западные чиновники, сегодня уже ни у кого не вызывает удивления. С того момента, как США и ЕС подключились в качестве наблюдателей к переговорному процессу в формате «5+2», западные функционеры получили официальный повод для посещения Тирасполя. Если раньше такую возможность имели в основном представители ОБСЕ, то сегодня Приднестровье все чаще посещают представители различных евроструктур и государственных учреждений США.

Вот и в минувшую пятницу нашу Республику посетили Специальный Представитель Европейского Союза по Молдове Кальман Мижей и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове Майкл Кирби. Цель их визита все та же – попытаться склонить Приднестровье без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров. Это означает, что Приднестровье, по их мнению, должно отказаться от справедливого требования отмены экономической блокады республики, организованной Молдовой в марте 2006 года и, тем самым, признать законность действий официального Кишинева, направленных на экономическое удушение ПМР. За более чем полтора блокадных года приднестровская сторона не единожды заявляла, что без подписания транзитного протокола, дающего гарантии экономическим агентам Приднестровья на беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности, никакого возобновления переговорного процесса быть не может. Невозможно назвать переговоры продуктивными, если одной из сторон диалога «выкручивают руки». Однако Запад все эти полтора года заявляет (и позиции своей до сих пор не изменил), что Молдова тут вовсе ни при чем, а Приднестровье будто бы устроило себе самоблокаду ради получения каких-то политических дивидендов. Разумеется, при таком подходе к проблеме трудно прийти к общему знаменателю.

Между тем, Молдова, сорвав в феврале 2006 года без всяких на то причин переговоры в формате «5+2», чуть ли не через несколько дней после введения экономической блокады, заявила, что готова возобновить переговорный процесс, и тут же всю вину за его срыв переложила на Приднестровье. И, надо отметить, делает это по сей день. Мало того, официальный Кишинев вместо того, чтобы попытаться решить вопрос с транзитным протоколом создает новые препятствия на пути возобновления переговоров в формате «5+2». На этот раз, чтобы воспрепятствовать политическому диалогу, наряду с экономической, Молдова хочет ввести и транспортную блокаду, собираясь признать незаконными номерные знаки транспортных средств Приднестровья и запретить пересечение ими границы Республики Молдова с 1 января 2008 года. По сути, как и в случае с экономической блокадой, данный шаг будет являться грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей между президентами РМ и ПМР, зафиксированными в Московском меморандуме 1997 года.

Не случайно эта тема обсуждалась в ходе встречи Министра иностранных дел Приднестровья Валерия Лицкая с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Молдове Майклом Кирби в минувшую пятницу. В частности, Валерий Лицкай отметил, что намерение Молдовы ввести ограничительные меры на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами противоречит ранее достигнутым договоренностям и не способствует укреплению мер доверия между сторонами. Майкл Кирби высказал убеждение, что по этому вопросу будет найдено справедливое решение на основе согласованных подходов. Если вспомнить, каким было справедливое решение США и ЕС по экономической блокаде 2006 года, то, думается, ожидать приднестровцам какого-то позитива не стоит. Хотя, конечно, возможен и другой вариант. Запад вполне может пойти на уступки в малом, дабы добиться успехов в большем, и ради этого отговорить Молдову от введения транспортной блокады. Действительно, на фоне инициатив Воронина по допущению приднестровских фирм на рынок ЕС с условием их регистрации в Кишиневе, снятию приднестровских таможенных и пограничных постов, созданию совместных вооруженных сил и тому подобных виртуальных проектов - транспортная блокада выглядит диссонансной. А ведь Запад связывает эти инициативы, чуть ли не с главной предпосылкой будущего урегулирования молдо-приднестровской проблемы. Не случайно в минувшую пятницу специальный представитель Европейского Союза в Молдове Кальман Мижей заявил, что инициативы по укреплению доверия, выдвинутые президентом Ворониным, «при их успешном выполнении могут создать положительный фон для усилий по возобновлению переговоров». То есть, Запад уверен, что переговоры рано или поздно приведут к объединению Молдовы. Другого пути решения конфликта там по-прежнему не видят, да и не хотят видеть. Причем, спецпредставителя ЕС совершенно не смущает тот факт, что официальный Тирасполь весьма скептически отнесся к предложениям Воронина. Президент ПМР Игорь Смирнов неоднократно заявлял о том, что ничего нового официальный Кишинев Тирасполю не предложил, поскольку высказанные главой молдавского государства предложения отражены в документах 1997-2003 года, которые Молдова так и не ратифицировала в парламенте. Однако на что надеются западные функционеры, остается загадкой.

Если бы Воронин все свои инициативы свел к одной – возобновлению неукоснительного исполнения Молдовой Московского меморандума 1997 года, то переговорный процесс в формате «5+2» давно шел бы полным ходом. Но нет, Молдова пытается различными обходными маневрами вынудить Приднестровье возобновить переговоры в условиях вовсе неравноправного диалога. Причем, маневры эти столь неуклюжи, столь явно прослеживаются в них выгоды только для самого Кишинева, что диву даешься, как еще кто–то верит в то, что изложенные на газетных страницах так называемые инициативы Воронина, могут как-то способствовать урегулированию молдо-приднестровских отношений.

Но ведь верят, и мчатся в Тирасполь, чтобы еще раз напомнить о них.

Сизифов труд – иначе и не назовешь. А ведь можно было затраченным усилиям найти и более полезное применение. Например, непредвзято и честно вникнуть в истинные причины молдо-приднестровской проблемы, а, вникнув, так же бескомпромиссно способствовать ее урегулированию.
Обсудить