Молдавскому Правительству рекомендовано пересмотреть решение, касающееся автомобилей с приднестровскими номерами

Евросоюз советует молдавскому правительству внести серьезные коррективы в постановление, касающееся передвижения транспорта с приднестровскими номерами. Рекомендовано также отработать и согласовать все спорные моменты с органами внутренних дел Приднестровья. Об этом сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, комментируя итоги встречи со Специальным представителем Евросоюза в Молдове Кальманом Мижеем.

«В это постановление рекомендовано внести ряд принципиальных и серьезных поправок», - сказал Юрий Ганин. - «Однако, несмотря на предложения Евросоюза, сложно прогнозировать действия официального Кишинева. Молдавское руководство крайне непоследовательно в своих действиях и решениях».

Напомним, что с 1 января 2008 года Кишинев намерен ввести запрет на пересечение границы с Украиной и Румынией для автотранспорта, зарегистрированного в ПМР. Об этом 8 ноября 2007 года после заседания молдавского правительства заявил министр информационного развития Молдовы Владимир Моложен. Моложен отметил, что с 1 января 2009 года передвижение машин с приднестровскими номерами и документами будет полностью запрещено и внутри страны.

С 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдовы. Одновременно автовладельцы из Приднестровья должны будут оформить и документы о растаможивании транспорта. При этом от них потребуют оплатить разницу между пошлиной в Приднестровье и в Молдове. В Молдове же эта пошлина в 3-4 раза выше.

В Тирасполе считают, что решение властей РМ дестабилизирует обстановку и является очередным свидетельством отказа официального Кишинева от ранее достигнутых договоренностей. Речь идет о Соглашении 1999 года, предполагавшем взаимное признание технических паспортов и государственных номеров автомобилей.

В Приднестровье считают возможным предпринять адекватные меры к транспортным средствам с регистрационными номерами РМ.

Негативно на решение молдавского правительства отреагировали и в России. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ Валерия Кузьмина, различные запреты и ограничения не способствуют урегулированию и без того проблемных отношений между Приднестровьем и Молдовой, а, напротив, еще более осложняют их.
Обсудить