«Молодёжь: вчера, сегодня, завтра»

Легко ли быть молодым? Чем живёт современное молодое поколение? Чего оно хочет от жизни?

Ответы на эти вопросы пытались найти для себя молодые люди на диспуте, проведенном в рамках Декады молодежи Приднестровским Государственным университетом 23 ноября 2007г.

Встреча старшеклассников одной из тираспольских школ и студентов факультета педагогики и психологии была организована по инициативе студенческого самоуправления.

«Именно с молодёжью связаны перспективы развития любого государства,-подчеркнула в своём выступлении кандидат педагогических наук, зам. декана педагогики и психологии М.Г. Вахницкая,- и оттого, каковы позиции молодого поколения, каков его облик, зависит социальное развитие в целом, будущее всего народа».

Между тем, в выступлениях юных граждан Приднестровья прослеживалась мысль о достаточно противоречивом положении молодёжи сегодня. С одной стороны, это самая мобильная часть общества с наиболее быстрыми темпами роста профессионального уровня и служебной карьеры. С другой стороны, трудности переходного периода в жизни государства особенно больно бьют по положению молодёжи. Лишь небольшая её часть может найти своё место в условиях рыночной системы. Большинству же молодых людей сложно адаптироваться к изменяющейся ситуации.

Доминирующим в юношеском возрасте становится вопрос «Кем быть?». Ведь оттого, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворённость работой.

В течение последних лет ведущей тенденцией в профессиональных намерениях выпускников является получение высшего образования (79% от числа опрошенных выпускников). А, между тем, рынок труда остро нуждается в рабочих специальностях (80% из заявленных вакансий в Центре занятости населения- рабочие специальности), в то время число специалистов с высшим образованием уже превышает потребность рынка труда.

Проведённая в марте этого года ГУ ЦЗН акция для выпускников, ставила своей целью помочь молодым людям в правильном самоопределении в соответствии со спросом и предложением в сфере занятости населения. В этой акции приняли участие более 300 выпускников. Результаты проведённого опроса следующие:49% ориентированы на получение высшего образования, всего лишь 14% собирались получать рабочую профессию, 65% ещё не выбрали профессию, а 51% чётко определились с наименованием учебного заведения, где бы они хотели получить образование.

Эти данные указывают на необходимость целенаправленной, систематической профконсультативной работы, объединяющей усилия и образовательных учреждений всех уровней, и центров занятости, и предприятий республики.
Обсудить