На встречах в Тирасполе европейский дипломат обсудил ситуацию, которая сложилась вокруг процесса молдо-приднестровского урегулирования

Официальный сайт Сообщества «За демократию и права народов» сегодня распространил сообщение о рабочем визите Специального представителя Европейского Союза по Молдове Кальмана Мижея. В сообщении говорится:

На прошлой неделе Приднестровье с рабочим визитом посетил Специальный представитель Европейского Союза по Молдове Кальман Мижей. На встречах в Тирасполе европейский дипломат обсудил ситуацию, которая сложилась вокруг процесса молдо-приднестровского урегулирования, а также проблемы, возникшие в регионе в связи с беспрецедентной летней засухой.

По мнению Спецпредставителя ЕС, переговорный процесс в формате «5+2», который был прерван Молдовой зимой 2006 года, необходимо возобновить без предварительных условий. Как сообщил Мижей, ОБСЕ сейчас прилагает для этого значительные усилия.

Напомним, что возможность возобновить диалог Кишинева и Тирасполя появилась в первой половине ноября 2007 года, когда руководство ОБСЕ предложило конфликтующим сторонам провести консультации в Мадриде. Приднестровье согласилось принять участие в этой встрече, однако власти Молдовы неожиданно отказались от возобновления переговоров.

Несмотря на это, на встрече с Вице-Президентом ПМР Александром Королевым европейский дипломат дал положительную оценку «газетным инициативам» президента РМ Владимира Воронина. По мнению Спецпредставителя ЕС, их реализация может создать положительный фон для возобновления молдо-приднестровского диалога. Ранее официальный Тирасполь уже озвучил свое отношение к предложениям Кишинева. По мнению приднестровской стороны, это очередная «пиар-акция» молдавского лидера. Ее цель – отвлечь внимание мирового сообщества от реальной политики президента Воронина, который пытается подчинить Приднестровье с помощью экономических рычагов. Сорвав мадридские консультации, власти Молдовы подтвердили исключительно пропагандистский характер своих инициатив. Подводя итоги своей встречи с Вице-президентом ПМР, Кальман Мижей вынужден был констатировать несовпадение мнений Тирасполя и Брюсселя по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования.

Формат «5+2», в котором проходит процесс урегулирования молдо-приднестровских отношений, был установлен в 2005 году. Кроме сторон конфликта – Молдовы и Приднестровья, участие в нем принимают посредники и гаранты Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели – США и Европейский Союз. В последнее время ЕС стремится играть более активную роль в процессе политического урегулирования.
Обсудить