Памятник Александру Суворову нуждается в реставрации

Двадцать восемь лет назад Тирасполь украсил памятник основателю города Александру Суворову. Девятиметровый монумент установили 23 июня 1979 года на главной площади столицы. Авторами памятника стали скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, а также архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков.

Монумент, украшающий столицу ПМР, был признан лучшим памятником Александру Суворову на всем постсоветском пространстве и награжден золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича.

Но сегодня появилась проблема. Дело в том, что главный символ города был построен на месте, где проходят подпочвенные воды. К тому же памятник стоит на месте «сухого лимана» - раньше у жителей города место это считалось гиблым. Во время наводнений оно бывало полностью затопленным и, когда вода сходила, попросту превращалось в болото.

К этому добавляется то, что сегодня рядом с монументом идет оживленное движение автотранспорта.

Все эти негативные факторы привели к тому, что на пьедестале, где установлен памятник, образовались трещины. Как утверждают специалисты, памятнику основателю города требуется срочная реставрация.

По словам директора Тираспольского объединенного музея Аллы Мельничук, вопрос о состоянии памятника был рассмотрен на коллегии министерства просвещения республики. Но финансирование на проведение ремонта не нашлось. Все дело в том, что памятник, как оказалось, ни у кого не находится на балансе.

По словам директора Тираспольского объединенного музея Аллы Мельничук, для того, чтобы определить, в каком состоянии сегодня находится памятник Суворову, необходимо проведение экспертизы с привлечением специалистов из-за рубежа.
Обсудить