Республика Молдова: есть ли у нас государство?

«Именно партийная номенклатура, будучи наиболее организованной и сплоченной кастовой структурой советского общества, смогла в начале 90-х годов цинично реализовать собственную историческую программу - легализовать свой привилегированный статус, обеспечив его активами разгосударствленной собственности... Эта, самая одиозная часть властной и репрессивной пирамиды и сегодня доминирует на постсоветском пространстве, бесконечно перераспределяя собственность, культивируя ксенофобию, национальную нетерпимость...»

Президент Молдавии Владимир Воронин, 17 ноября 2007 года

Любая попытка критики существующего положения дел в Молдавии или просто констатация ее реалий, обречена на контраргументы уровня «кто и сколько заплатил автору», или «автор - враг народа». Это, безусловно, свидетельство отсутствия аргументов. Неудивительно! Людям остаются эмоции, когда факты против них. А факт то, что как Государства Молдавии не существует. Если и есть оно здесь, то только, - оцените иронию судьбы, - в марксистском определении государства, как «машины для поддержания господства одного класса над другим». Если же говорить о Государстве как об Организации Общества (я намеренно даю юридическое определение) то... есть ли оно у нас? Нет, нет и еще раз нет. Как минимум, три раза нет.

Причина первая: нарушение договора

Государство, если совсем уж по-простому, это Общественный Договор. Каждый говорит: ладно, я согласен не отбирать еду, одежду (материальные блага) у того, кто слабее. В чем моя выгода? Взамен такой же отказ провозглашает тот, кто сильнее меня. В результате Государство делает нас всех равными. Оно следит за соблюдением условий этой очень древней игры, которая является, по сути, самоорганизацией человеческого стада. Со временем роль государства усложняется – прогресс на то и прогресс, но в целом принципы его существования те же.
Государство – Гарант общественного договора. Оно следит за тем чтобы ты не отобрал у кого-то что-то, и чтобы у тебя ничего не отобрали. За это в том числе мы платим Государству налоги.
Давайте оглянемся: а соблюдаем ли правила игры мы, граждане Молдавии? В массе своей, да! Подавляющее большинство четырех с небольшим миллионов жителей РМ – блюдут закон. Мы не воруем, мы не отбираем благ у слабых, мы не насилуем, не мошенничаем, не совершаем хищений... Мы – обыватели в лучшем смысле этого слова. Мы ограничили часть своих свобод в обмен на безопасность. Мы доверили государству право карать виновных, чтобы процесс наказания не вышел из-под контроля. И что мы имеем в обмен? Все мы знаем: ни-че-го. Государство систематически НАРУШАЕТ договор. То есть, это уже не государство в точном смысле этого слова.
Проще говоря, молдавское государство это Голем, вышедший из под контроля своего создателя - общества. Причем вышел он из-под контроля сразу же после рождения. Беспристрастный наблюдатель подтвердит, что «государство РМ» начало приносить вред своим гражданам с самых первых пор своего существования.

Причина вторая: невыполнение социальных обязательств

Это еще одна часть договора. Мы кормим стариков, чтобы, когда мы станем стариками, кормили нас. Чтобы процесс был упорядочен, это происходит не по схеме «один гражданин пошел и накормил одного старика» (ее нельзя проконтролировать), а - «все граждане скинулись на стариков, государство проконтролировало и распределило».
Давайте честно, объективно и непредвзято ответим себе на вопрос: кормит ли государство РМ своих стариков? Нет. Значит, оно своих социальных обязательств не выполняет. А как же пенсии, их же выдают, спросите вы. Ответ прост. Пенсия ниже прожиточного минимума – это пенсия, которой НЕТ.
Платить пенсии размером в 800 или даже 1000 леев (я намеренно называю значительно БОЛЬШУЮ, нежели наши пенсии, сумму) – это все равно, что давать ребенку в сутки 50 граммов хлеба. Вроде, кормишь. А на деле? Нет, конечно. Пенсия ниже прожиточного минимума это такая же «пенсия», как 800 калорий узника Бухенвальда – «суточный рацион». То есть, никакая.
Гораздо честнее нашему «государству» было бы просто прекратить выплату этих пенсий. Сказать – да не будем мы их вам платить, потому что И ТАК не платим. Но – не сделают. Сказать, почему? Потому что тогда отказ государства от своей роли Гаранта станет Явным. И граждане откажутся от своих обязательств – а это для системы крах.
Обязательств своих она не выполняет и сейчас, но маскирует это «государственной деятельностью». В понимании наших аппаратчиков государство это – суета. Посла туда отправил, отсюда посла принял, с речью там выступил, здесь доклад зачитал, 100 миллионов собрал, 2 потратил, сюда-туда верчу кручу... Имитация деятельности.

Причина третья: неуважение к частной собственности

Одной из главных причин (и плюсов) появления государства РМ нам объявляли «появление частной собственности, ее неприкосновенность и уважение к ней». Но ведь и это – ложь. Взгляните на короля – он же голый.
Сама история «государства» РМ началась с грубейшего попрания права собственности этим самым государством. Это, так сказать, его первородный грех. Боновая приватизация – это простейший Отбор Собственности у ее владельца.
Предвидя шквал обвинений в стремлении «все отнять и поделить», – это, кстати, болезнь наших либералов от экономики, которые валят с больной головы на здоровую - спешу заметить, что я не возражаю против частной собственности. И человек, который купил первый этаж не работающего завода под магазин – не преступник. Более того, он даже заплатил за это, и довольно много. Но – кому?.. Ведь собственник – тот самый рабочий (инженер, администратор) завода этих денег не получил. Странно вроде, правда?
А на деле ситуация с так называемой приватизацией проста, как пять копеек.
Собственность одного собственника (грубо говоря, Продавца) продали другому (нынешнему Владельцу). Только сделал это посредник, отношения к собственности НЕ имеющий. Государство. Тот, кому имущество НЕ принадлежало, продал его, положив выручку себе в карман. Этим, кстати, государство подставило и нынешних владельцев собственности, чьи права вполне могут быть оспорены. Это особенно заметно при господине Воронине в качестве президента: при нем некоторых героев приватизации раскулачили так же, как когда-то они – реальных собственников.
Как же РМ должна было действовать, если бы она была Государством, а не машиной по отъему средств у населения? Да очень просто. В начале 90-хх проследить, чтобы процесс покупки, - коль процесс приватизации был неизбежен,- прошел Честно и за Деньги и по Реальной цене. Грубо говоря, объявить аукцион, на котором трудовой коллектив (собственник) продает завод, и проконтролировать, чтобы тот самый коллектив получил деньги. Точка. Дальше претензии не принимаются. Крутитесь, как хотите – это был ваш завод, и вы сами хотели его продать. И вы получили за это Деньги.
Но всего этого не было. Было вот что. Собственник получил бумажку страны дураков (жаль, на бонах не было написано «крекс пекс фекс»), да еще и с явно Заниженной ценой, новый покупатель уплатил мошеннику, который не являлся владельцем собственности, Реальную цену. В результате старый собственник в дураках, потому что без денег и имущества. Новый – в перспективе тоже в дураках, потому что КУПИЛ НЕ У ВЛАДЕЛЬЦА. Кто же в выигрыше? Государство. То есть, небольшое количество чиновников. Так называемая элита: те, кто хапал наше имущество как при МССР (но тогда их относительно успешно сдерживала Москва) и продолжил хапать наше имуществе в РМ.
Увы, наше «рыночное» государство не выполнило своей главной задачи. Не защитило частную собственность.

Вывод

А теперь самое неприятное и страшное во всей этой истории с проектом «Республика Молдова». Беспристрастный анализ показывает, что это «государство» было создано как маскировка. Создано так называемой элитой еще МССР. Появление Республики Молдова на деле - дымовая завеса для отбора собственности у населения советской Молдавии.
А «национальное самосознание, исторические процессы, потребности народа в самоопределении, путь к процветанию» – все это чушь, суета с наперстками и маскировка.
ГОСУДАРСТВО СОЗДАВАЛИ, ЧТОБЫ УКРАСТЬ. Как ЭТО может быть эффективным механизмом? К чему ЭТО может нас привести? К какому процветанию? О чем вы? Кинжал делают для того, чтобы убить. Им нельзя мастерить мебель по определению.
Признаем, если понимать подлинный смысл существования РМ, то проект - блестящий. Задачи были выполнены на все сто процентов. Собственность отобрана. Почему же проект не самоликвидировался после достижения его, проекта, цели? Да потому, что оказалось: он может приносить доходы ЕЩЕ. Пусть не такие большие, как вначале, когда пироги были огромными. Но – доходы. А деньги это наркотик. Поэтому, пока будет возможность выжать из проекта РМ хотя бы пару долларов, нам будут доказывать необходимость существования РМ. И населению будут впаривать, - как в начале 90-хх про «самоопределение» – мифы про «государственность, свой путь, ну, раз уж получилось, что мы государство, никому мы не нужны»...
Стоит ли нам участвовать в этом наперсточном проекте? Знаю, в ответ я услышу «кому не нравится в Молдавии, кто хочет, уезжайте в Россию или Румынию». Но, простите, не нравится то, что происходит в РМ всем нам – народу Молдавии, и это факт. Нас – почти 4 миллиона. Вас – от силы тысяч двадцать чинуш и «элиты», долдонящей сказки про «независимость и государственность», чтобы обирать нас и дальше. Так может, это ВАМ ВСЕМ уехать, товарищи?
Обсудить