Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (20-27 ноября 2007г.)

События, происходящие в последнее время в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта, обсуждает весь мир. На сайте «Постсоветское пространство», к материалам которого обратилась ведущая республиканская газета «Приднестровье», также опубликованы материалы о последних «шагах» молдавской стороны в разрешении конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

Отмечается, что политика двойных стандартов становится всё популярнее при решении территориальных конфликтов. Сначала Грузия предложила осетинам неприемлемые условия, отказ от которых привёл к прерыванию переговорного процесса. Теперь Молдова делает вид, что готова идти навстречу Приднестровью, при этом также создавая условия, при которых садится за стол переговоров нельзя.

На фоне октябрьских «инициатив» сегодняшние действия Воронина раскрывают суть его предложений. Буквально на днях Молдова объявила о таможенной блокаде Приднестровья, а с 1 января 2008 года намерена ввести в действие запрет на пересечение молдо-румынской и молдо-украинской границ автомобилями с приднестровскими номерами. Кроме этого, как сообщает «Постсоветское пространство», с 1 января 2009 года Кишинёв хочет ввести запрет и на передвижение по своей территории транспорта с приднестровскими номерами, предлагая обладателям таких автомобилей перерегистрировать транспорт в течение первого полугодия 2008 года в Молдове.

Помимо этого, Высший апелляционный экономический суд Молдовы вынес решение о том, что несколько предприятий, расположенных на территории города Бендеры, обязаны заплатить в молдавский бюджет земельный налог за период с 1992 по 2007 гг. (около 100 тысяч американских долларов). Но Бендеры – это часть Приднестровья, и, соответственно, предприятия, находящиеся на этой территории, как платили, так и платят все налоги в приднестровский бюджет. Поэтому в Бендерах данную ситуацию расценивают как попытку силового захвата.

О какой добровольной интеграции можно говорить с людьми, поставленными перед необходимостью подчиниться макиавеллевским методам Кишинева?», - комментирует ситуацию в Бендерах корреспондент сайта «Постсоветское пространство» Мария Соловьева.

Пыталась воспрепятствовать Молдова и открытию избирательных участков для проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации на территории ПМР, называя это вмешательством во внутренние дела страны. Данное заявление воспринимается не иначе как продолжение политики вытеснения РФ из нашего региона.Как и прежде, президент Молдовы желает вывести из Приднестровья российских военных – гарантов мира в ПМР. «Кишинёв настроен бескомпромиссно: российские боеприпасы и охраняющий их воинский контингент должны покинуть Молдову без всяких условий», - цитирует ведущее приднестровское издание от 22 ноября слова политического обозревателя «Российской газеты» Валерия Выжутовича.Вспомнил политический обозреватель и один момент из совсем недавней истории молдо-российских отношений, когда Владимир Воронин заявил, что «Молдова готова прожить без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но, мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа. Молдова не будет жертвовать своей целостностью, своим суверенитетом и своей свободой, несмотря на цену, которую придётся платить». Не получилось.И уж если говорить о так называемой «заинтересованности» Молдовы в возобновлении переговорного процесса, то достаточно вспомнить еще один эпизод, можно сказать, из «вчерашнего дня» - отказ именно Кишинева принять участие в мадридской встрече. «Длительная работа международной дипломатии, направленная на возобновление диалога, была перечёркнута молдовской стороной, отказавшейся приехать в Мадрид», - делают вывод журналисты газеты «Приднестровье» от 21 ноября.

О Молдове как марионетке исполняющей чьи-то приказы говорит на страницах приднестровской газеты и корреспондент В.Лорченков («Ava.md»). Он пишет, что вся внешняя политика Молдовы сводится к исполнению указаний, полученных из США, а внутренняя – жёстко регламентируется указаниями международных экономических организаций.Но самое печальное - в том, что у США нет постоянных интересов, и они с легкостью могут меняться на прямо противоположные.
Обсудить