Президент Игорь Смирнов и Посол России в Молдове Валерий Кузьмин обсудили вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения

В начале рабочей недели Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Валерием Кузьминым.

На встрече обсуждался вопрос о сотрудничестве министерств здравоохранения двух государств. Учитывая специфику темы, на встречу был также приглашен министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко.

Как отметил Валерий Кузьмин, российский Минздрав готов обеспечить подготовку и переподготовку врачей, работающих в ПМР, а также обеспечить вакцинно-профилактическую и высокотехнологическую медпомощь всем гражданам России, проживающим на территории Приднестровья.

Сотрудничество министерств здравоохранения будет проходить в рамках российских национальных проектов.

Приднестровье, по словам Ивана Ткаченко, в первую очередь заинтересовано в подготовке высококвалифицированных кадров - участковых врачей, врачей-терапевтов, педиатров, специалистов по борьбе с инфекционными заболеваниями

На встрече Игорь Смирнов предложил рассмотреть вопрос о создании в Приднестровье Центра высокотехнологичной медицинской помощи.

Уже на этой неделе в Россию будет направлена рабочая группа для решения вопросов сотрудничества министерств.

В разговоре Игорь Смирнов и Валерий Кузьмин не обошли и тему отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Валерий Кузьмин вновь подтвердил позицию России - различные запреты и ограничения не способствуют урегулированию этих отношений. «Я уже говорил, что ограничительные меры и барьеры никак не могут рассматриваться как вклад в урегулирование. Считаю, что есть возможность, избегая подобного рода решений, найти конкретные варианты решения проблем, существующих в регионе», - отметил он.
Обсудить

Другие материалы рубрики