Рабочие группы по укреплению мер доверия и безопасности в процессе приднестровского урегулирования, для дальнейших консультаций представят список проектов

Рабочие группы, созданные в Кишиневе для укрепления мер доверия и безопасности в процессе приднестровского урегулирования, в течении последующих трех дней представят для дальнейших консультаций список проектов.

Во время рабочего заседания кабинета министров, премьер Василие Тарлев призвал Министерство реинтегрции предпринять все необходимые меры в вопросе разработки общих механизмов сотрудничества с приднестровской стороной в процессе реализации проектов.

В связи с инициативами президента Владимира Воронина, в конце октября, Правительство составило список семи групп для работы в области приднестровского урегулирования. Они займутся: реализацией проектов в области инфраструктуры, восстановлением единой железной дороги в Молдове, распространением среди жителей левобережья услуг в сфере здравоохранения и социальной защиты, улучшением функционирования образовательных учреждений, созданием условий для экономической деятельности, обеспечением свободного перемещения в пределах всей республики, разоружением Зоны безопасности и обеспечением гуманитарной помощи.

В начале октября текущего года, глава государства Владимир Воронин выдвинул ряд предложении по решению приднестровского вопроса. В частности он предложил устранить посты миротворцев и пограничников на т.н. границе Молдовы и Приднестровья, открыть мост, проходящий через Днестр в пункте Гура-Быкулуй. Tакже среди прочих его инициатив - эксплуатация трассы Кишинев-Тирасполь-Одесса, воссоединение железной дороги, создание общего телевизионного канала и аккредитация в Министерстве просвещения Молдовы Тираспольского университета.

Обсудить

Другие материалы рубрики