В Приднестровье прошла первая республиканская конференция по проблемам изучения фольклора

Двадцать третьего ноября в Тирасполе прошла научно-практическая конференция на тему - «Актуальные проблемы изучения и сохранения музыкального фольклора Приднестровья». В форуме приняли участие работники городского управления культуры, преподаватели и студенты Приднестровского университета, Высшего музыкального колледжа им. Антона Рубинштейна, учащиеся музыкальных школ республики, более 10 фольклорных коллективов.

Доклады участников конференции - ученых и педагогов - чередовались с выступлениями творческих коллективов. Помимо очевидной эффективности восприятия, это одновременно повысило требования к докладчикам, которым, по словам директора Тираспольского Объединенного музея Аллы Мельничук, «очень трудно было говорить так же коротко и ярко».

Все участники конференции отмечали, что Приднестровье – регион, где исторически сосуществуют и взаимодействуют самые разные культуры. Этот факт является причиной исключительно уважительного отношения приднестровцев ко всем национальностям и основой интернациональной политики ПМР.

О том, что культурная самобытность русских, украинцев, молдаван и других проживающих в Приднестровье народов не только бережно сохраняется, но и обогащается новыми творческими достижениями, свидетельствует многоцветная палитра участвовавших в форуме ансамблей - «Калинонька», «Марица», «Казачьи сердца», «Виорика», «Чернобривци». Названия их говорят сами за себя.

Тем не менее, как отметила в своем докладе руководитель лаборатории фольклористики высшего музыкального колледжа Надежда Николаева, приднестровский фольклор остается малоисследованным (несмотря на определенные достижения в этом направлении). Слишком мало энтузиастов, по крупицам восстанавливающим духовное достояние предков.

Начальник управления культуры министерства просвещения Ирина Гиля подчеркнула, что в условиях стремительной глобализации обращение к основам национальной культуры – залог эффективности не только патриотического, но и интернационального воспитания. Ирина Гиля считает, что государству нужно поддержать фольклористику, создать систему выявления и учета этнографических данных. По её словам, особенно внимательного отношения требует устное народное творчество. Предания, легенды, приметы могут исчезнуть безвозвратно…

В подтверждение того, что связь с фольклорной традицией становится всё более зыбкой, доктор социологических наук, профессор Василий Проценко привел данные исследований. Так, в результате анкетирования приднестровцев установлено, что в селе фольклорные элементы более жизнеспособны, тогда как горожане с трудом припоминают народные песни, ошибочно причисляя к ним эстрадную продукцию. Многие эстрадные исполнители сегодня, действительно, обращаются к этнографическому потенциалу, сказал Василий Проценко, в результате чего фольклор перешагивает национальные границы. Но народная традиция должна сохраняться, по возможности, в чистом виде.

Алла Мельничук в своем выступлении тезисно отразила историю формирования этнической картины Приднестровья, отметив, что традиционно добрососедские отношения проживающих в республике народов не раз в истории помогали им отстаивать свои права.
Обсудить