Верховный Совет ПМР намерен расширить права лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение образования

Депутаты комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства предлагают расширить и уточнить права лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение образования (в том числе специального).

Изменения и дополнения в соответствующий законопроект планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Верховного Совета ПМР – 28 ноября.

В приднестровский парламент поступает большое количество обращений с просьбой об усилении государственных гарантий на получение образования лицам с ограниченными возможностями здоровья.

По предложению автора законодательной инициативы, председателя профильного парламентского комитета Ольги Гукаленко, законопроект уточняет, в частности, понятие «полное обеспечение лиц с ограниченными возможностями здоровья».

По действующему сегодня закону, лица с ограниченными возможностями здоровья находятся на полном государственном обеспечении. Как пояснили корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» в Министерстве просвещения ПМР, это значит, что таким людям государство бесплатно предоставляет медицинские услуги, образование, а также питание, к примеру, по месту обучения.

По словам представителя Министерства просвещения ПМР Дианы Лазаревой, под действие закона попадают дети до 18-ти лет, имеющие физические или психические недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ. Для получения образования им нужно создать специальные условия. Закон касается и тех, кому уже исполнилось 18 лет - людей с нарушениями слуха, зрения, тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и нарушениями интеллекта.

Депутаты Комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства предлагают дополнить список образовательных организаций, при которых может быть открыто специальное отделение для обучения таких детей. Это может быть сделано на всех ступенях образования – в детских садах, школах, вузах и т.д.

Законопроект устанавливает предельный срок, по которому указанной категории лиц предоставляется полное государственное обеспечение - до 25 лет.

Дети с ограниченными возможностями здоровья наделяются правом на получение бесплатного дополнительного образования, к примеру, в школе искусств, музыкальной школе, тематических и творческих кружках.

Кроме того, абитуриентам с ограниченными возможностями по здоровью предоставляется право вне конкурса поступить в вуз. Как поясняют в Комитете по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства, для этого им нужно будет сдать вступительный экзамен на положительную оценку.
Обсудить