100 лет тираспольской городской телефонной сети

27 ноября 1907 в Тирасполе был подписан технический проект на строительство первой телефонной станции на 100 номеров. Она располагалась в частном доме на улице Покровской.

В 1908 году в домах 29 тираспольчан были установлены новые телефонные аппараты фирмы «Эриксон». Соединение абонентов между собой осуществляла телефонистка.

В 1913г. в Тирасполе появился первый международный телефон, соединявший город с Одессой. Но телефонной связи уездного города с волостными населёнными пунктами не было по причине слабо налаженных линий дальней связи.

До революции вся телефонная линия проходила по воздуху, крепясь на деревянных опорах. В 1923 г. с приходом нового начальника телефонной станции Кирьякова И.Ф. началось расширение телефонных сетей путём прокладки новых воздушных столбовых линий.

В 1930 г., после постигшего Молдавскую Республику стихийного бедствия (урагана), 75% телефонных линий было уничтожено. Ушло несколько месяцев на восстановительные работы с привлечением большого количества специалистов.

Именно тогда впервые был проложен телефонный кабель под землёй, осуществляющий связь между абонентами через городской коммутатор.

После освобождения Тирасполя от немецко - румынских захватчиков в 1944 г. вся городская телефонная сеть была разрушена, и на её восстановление были выделены огромные человеческие и материальные ресурсы.

В 1945г. связь в Тирасполе была окончательно восстановлена и подключён новый коммутатор на 100 номеров.

По приказу министерства связи МССР по причине дефицита специалистов в этой области все они в послевоенные годы были взяты на учёт и направлялись на работу по особому распоряжению.

300, 800,1300 номеров - таковы темпы роста телефонной связи в Тирасполе в послевоенные годы. И наконец-2000 тыс. номеров с пуском в 1963г. новой АТС.

Установка городских телефонных автоматов, строительство новых АТС в микрорайонах (в 1995 году действовало 10 городских телефонных станций) не могли удовлетворить всё увеличивающийся спрос городских жителей на квартирные телефоны.

Давно ли прошли «застойные» времена, когда горожане выстаивали в очередях годами в ожидании заветного разрешения на установку телефона, искали «нужных» знакомств в надежде быстрее приблизить заветную мечту. Сегодня в городе едва ли найдется семья, не имеющая хотя бы одного переговорного устройства, или не воспользовавшаяся предлагаемыми телекоммуникационными услугами.

В 2003 г. было создано ЗАО «Транстелеком», поставившее перед собой задачу ликвидации очереди на установку телефонов и реконструкцию телефонной сети.

В течение нескольких лет, в результате привлечения инвестиций и серьезных капиталовложений, были осуществлены модернизация телефонной сети республики: устаревшее аналоговое оборудование было заменено цифровыми системами коммутации, началось внедрение и развитие новых телекоммуникационных услуг, совершенствование сервисного обслуживания.

На сегодняшний день «Транстелеком» предлагает своим клиентам более 30 видов дополнительных услуг, приобщение абонентов к новым технологиям, в частности ADSL (Ассиметричная цифровая абонентская линия), входящая в число технологий высокоскоростной передачи данных. И, что немаловажно, высокие современные технологии доступны в Приднестровье не только тираспольчанам, но и абонентам городов Рыбница, Бендеры, Слободзея, а также жителям сельской местности.

Сложно, да, наверное, и невозможно представить жизнь современного человека без мобильной сотовой связи. Ее представителем в Приднестровье является компания «Интерднестрком», созданная в 1998 году.

Усилиями связистов этой компании абонентам стали доступны такие популярные услуги связи, как международный автоматический роуминг в Украине, России, SMS, MMS, WAP. Помимо этого, абоненты «Интерднестркома» могут пользоваться мобильными телефонами как модемами, выходить в Интернет, а также передавать данные и обмениваться факсами. О том, насколько популярны и востребованы в Приднестровье услуги мобильной сотовой связи, говорят цифры – у компании более 140 тыс. клиентов.
Обсудить