Кто даст больше, или кому уступает Александру Тэнасе свою зарплату советника

Местные избранники из столицы не пришли к согласию о том, сколько стоит их участие в работе муниципального совета Кишинэу (МСК). Дискуссии на заседании во вторник, 27 ноября не увенчались принятием какого либо решения. Таким образом, обсуждение этого вопроса было оставлено советниками на следующий день.

В предложенном проекте решения значилось: „пять минимальных зарплат за каждый день заседания в МСК” – 90 леев. Это сумма, предоставляемая народным избранникам бывшего состава Муниципального совета.

Директор Управления бухгалтерского учета и экономического анализа Еуджения Чумак уточнила, что действующее законодательство не устанавливает максимальный предел для оплаты советников, и что они могут принять решение об утверждении любой суммы.

Обсуждение открыл социал-либерал Эдуард Мушук, который выразил недовольство тем, что народные избранники из других советов второго уровня получают 300-400 леев за каждый день заседаний, хотя работы у них меньше, чем у советников из Кишинэу, которые собираются по 2-4 раза в месяц, или даже чаще.

Лидер либерал-демократической партии Александру Тэнасе предложил сумму в 400 леев, объяснив свой запрос тем, что для многих избранников решение проблем муниципалитета отнимает большую часть времени, и что у них нет других доходов, кроме работы в МСК. Тэнасе призвал своих коллег воспользоваться отсутствием в зале прессы, и открыто обсудить этот вопрос. Вместе с тем, советник заявил, что полагающиеся ему деньги он уступит какой-нибудь неправительственной организации или направит на другие цели.

В этой же связи Олег Онищенко, избранный по спискам Партии гуманистов Молдовы предложил, чтобы сумма была увеличена до пятисот леев за каждое заседание МСК.

Советники не выдали себя тогда, когда увидели в зале одного представителя прессы. Однако меседж изменили. Корина Фусу от Либеральной партии предложила, чтобы оплата труда советников не превышала двухсот леев, в условиях когда бюджет на будущий год ограниченный и дефицитный. Либерал Георге Брега предложил остановиться на варианте, предусмотренном в проекте решения – пять минимальных зарплат (90) леев.

Самое альтруистское предложение внес нефракционный советник Михай Северован, избранный по спискам Национал-либеральной партии, который предложил советникам отказаться от любой зарплаты и работать на общественных началах.

Ни одно из предложений, поставленных на голосование на набрало необходимого количества голосов. Вне микрофона советники предложили отклонить проект и направить его на пересмотр. Однако сделать это не удалось, поскольку из зала вышло несколько советников и для принятия решения не было кворума. Обсуждение было перенесено на второй день, среду, 28 ноября.
Обсудить

Другие материалы рубрики