Молдова проиграла в Европейском суде ещё 5 судебных дел

Европейский суд по правам человека, вынес очередные 5 решений не в пользу правительства Республики Молдовы. Власти страны обязали выплатить по этим искам 50 тысяч евро.

Уже далеко не впервые правительство Республики Молдовы проигрывает дела в Европейском суде по правам человека. На этот раз не в пользу Молдовы вынесено целых 5 решений.

- Дела в Европейском суде по правам человека проигрываются потому, что молдавские власти нарушают эти самые права человека. Чтобы приговоров от Европейского суда больше не было, нужно, чтобы молдавские власти соблюдали эти права, - говорит адвокат Александр Танасе.

Молдавское правительство обязано выплатить по проигранным искам сумму в размере 50 тысяч евро.

- Я думаю, что сумма, которая должна быть выделена правительством, несоизмерима со страданиями тех людей. Надо понимать, что за каждым судебным решением стоит страдание человека. И ничто не может оправдать незаконный судебный приговор, – отмечает адвокат Александр Танасе.

Один из пяти случаев, это нашумевшее дело журналистки газеты «Время» Алины Ангел. Европейский суд признал, что во время судебного процесса по нему были нарушены все процессуальные нормы.
Однако, ни одно официальное лицо, виновное в этом и других подобных случаях, так и не было привлечено к ответственности.

- Очень жаль, что до сих пор Генеральная прокуратура не предъявила ни одного иска по отношению к тем лицам, которые виновны в вынесении незаконных приговоров, - подчеркивает адвокат Александр Танасе.
Обсудить

Другие материалы рубрики