Нейтралитет по-молдавски

На днях молдавская делегация, в которую входили представители исполнительной власти РМ, парламента и различных неправительственных организаций, вернулась из брюссельской штаб-квартиры НАТО. Цель поездки, как заявили сами члены делегации, состояла в «ознакомлении представителей Молдовы с ценностями НАТО». Какими ценностями обладает НАТО, нетрудно себе представить. Эта организация, как известно, нигде себя не проявила на поприще просвещения, культуры или на худой конец в гуманитарной сфере. Зато весьма убедительно зарекомендовала себя бомбежками Югославии, наведением «порядка» в Ираке, Афганистане, других несозвучных западной «демократии» странах мира. Похоже, Кишинев именно такие «ценности» и интересуют. Иначе никак не объяснишь столь трепетное отношение Молдовы к Североатлантическому блоку, регулярное участие ее вооруженных сил в учениях в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» и переоснащение молдавской армии по стандартам этого военного блока. Сюда можно добавить и открытие в Кишиневе Центра информирования и документирования НАТО, и постоянные конференции типа: «НАТО – Альянс ценностей и солидарности» и т.д. и т.п. И это при том, что Молдова имеет статус нейтральной страны, который и коммунистам, и фронтистам давно уже встал поперек горла. К примеру, заместитель председателя парламента этой страны, глава ультранационалистической ХДНП Юриий Рошка неоднократно заявлял о том, что у Молдовы есть весомые шансы стать членом НАТО, намекая при этом, что «членство в НАТО придало бы Молдове дополнительные преимущества в дискуссиях с Россией по Приднестровью». Какие именно преимущества, нетрудно догадаться, если опять же вспомнить Югославию, Ирак или Афганистан.

С тем, что с нейтралитетом Молдовы пора кончать, согласны сегодня многие молдавские политики. Даже выдвигаются идеи, как сделать так, чтобы молдавский электорат принял «правильное» решение. Едва вернувшись из Брюсселя, председатель Социал-либеральной партии Молдовы, депутат парламента Олег Серебрян тут же заявил о том, что «недостаточно положительное отношение населения Молдавии к НАТО объясняется, в первую очередь, тем, что республика остается в плену российского информационного пространства. Население Молдавии, посетовал Серебрян, - слишком много читает российскую прессу, смотрит российские телеканалы, формирующие негативный образ Североатлантического альянса. Если на год можно было бы изменить концепцию национального радио и телевидения о НАТО, если поставить НАТО в каждом выпуске новостей, если предоставлять информацию о положительных действиях Североатлантического альянса в различных областях, позиция населения изменилась бы радикальным образом».

То есть, опять во всем виновата якобы рука Москвы, которая «затравила» несчастный молдавский народ своими СМИ. Оказывается, народу, чтобы он поверил в светлые ценности НАТО, нужно всего-навсего подсунуть очередную пропагандистскую пилюлю, проглотив которую, он (народ), тут же уверует в светлые идеалы и ценности Североатлантического блока.

Так какие же натовские ценности привезла с собой вернувшаяся из Брюсселя делегация? Оказывается, одну, но главную. НАТО категорически против демилитаризации Молдовы. Судя по репликам Серебряна, прозвучавшим 26 ноября во время пресс-конференции по итогам поездки в Брюссель, Молдове «очень четко дали понять, что ей следует заниматься выполнением плана партнерства «Республика

Молдова – НАТО», предусматривающего реструктурирование вооруженных сил. Нельзя ведь реструктурировать вооруженные силы одновременно с их ликвидацией", - вновь сетовал Серебрян, доверительно сообщая, что «НАТО - исключительно важная организация, и это обстоятельство должно стать приоритетным в процессе европейской интеграции».

Также побывавший в Брюсселе проповедник молдавского национализма, а ныне директор программ кишиневского Института общественных политик Оазу Нантой на упомянутой выше пресс-конференции затронул тему демилитаризации Молдовы. Он в частности отметил, что «если Молдова намерена провести соответствующий процесс без наличия четкой перспективы вывода российских вооруженных сил, остается вопрос о том, каков приоритет для нынешнего молдавского руководства?»

В общем-то, Нантой озвучил то, ради чего, собственно, Воронин и затеял всю эту шумиху с демилитаризацией Молдовы. Вывод российских войск из Приднестровья – вот главный приоритет молдавского руководства. Да и какие, по их мнению, могут быть войска, тем более, иностранного государства, в демилитаризированной зоне? А вот после их вывода, Молдове ничего не стоит вновь заявить о приоритетах национальной безопасности и необходимости защиты свих рубежей от внешних агрессоров. И начнется обратный процесс, только уже в рамках полноправного членства в НАТО. Хотя, по большому счету, уйдут с берегов Днестра российские солдаты или не уйдут, Молдова рано или поздно все равно войдет в североатлантический альянс. Иного пути ни левые, ни правые, ни центристы в Молдове не видят. Быть нейтральной страной Молдове просто не выгодно.

Что же касается шумихи вокруг демилитаризации – то это не что иное, как очередная наживка, рассчитанная на «глупых карасей». Разоружать-то Молдова собирается не столько себя, сколько вооруженные силы ПМР. По этой теме Кишиневом уже не раз выдвигались инициативы, обещались чуть ли не амнистии военнослужащим и работникам силовых структур ПМР, за исключением МГБ, и тому подобное. На самом деле Молдова не думает и никогда не думала демилитаризироваться, хотя, конечно, она может расформировать пару-тройку батальонов стройбата, чтобы заявить на весь мир – вот видите, мы разоружаемся, а Россия с берегов Днестра не уходит.

В то же время в Молдове полным ходом идет работа по созданию общественного мнения в плане необходимости вступления Молдовы в НАТО именно потому, что Россия не выводит свои войска из Приднестровья. Молдавские политологи стараются вовсю, чтобы притянуть за уши приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе к тому, что Россия вообще никогда не собирается выводить своих военных из Приднестровского региона. Так, к примеру, эксперт по вопросам безопасности и внешней политики кишиневского Института развития и социальных инициатив Viitorul Дмитрий Мынзэрарь считает, что «принятие Государственной Думой РФ и ожидающееся одобрение Советом Федерации РФ закона о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, среди прочего, подсказывает, что Россия не собирается выводить своих военных из Приднестровского региона». Мало того, Мынзэрарь полагает, что «затягивание Россией приднестровского вопроса и ее практический отказ способствовать реинтеграции Республики Молдова лишь усилит поддержку проевропейского курса среди граждан РМ. А именно это спровоцирует рост поддержки населением опции входа в НАТО в качестве меры защиты и поиска гаранта безопасности».

То, что Молдова в обозримом будущем вступит в НАТО, вряд ли сегодня у кого-то вызывает сомнения, как и то, что Кишинев обоснует этот шаг нежеланием Москвы способствовать реинтеграции Молдавского государства и воплощать в жизнь стамбульские договоренности. Не сегодня, так завтра в Молдове пройдет референдум, 51% населения под мониторингом ОБСЕ и при отсутствии наблюдателей из СНГ, проголосуют положительно по данному вопросу, даже если это, мягко говоря, не будет соответствовать действительности, и НАТО не заставит себя долго ждать на берегах Днестра. Вот тогда-то Молдова, чувствуя за своей спиной всю военную мощь Запада, жестко начнет требовать вывода российских войск с территории Приднестровья. Мотивироваться это будет с тех позиций, что Молдова, являясь членом НАТО, не может и далее терпеть присутствия войск, мягко говоря, противоборствующей стороны. Разумеется, все страны НАТО горячо поддержат якобы «законное» желание Молдовы.

Пока этого не произошло. И Россия может сохранить свое влияние в юго-восточной части Европы только одним образом, а именно – признать суверенный статус ПМР. С приходом к власти в Украине оранжевых сил, Приднестровье осталось единственной брешью в этом направлении в санитарном кордоне, выстраиваемом Западом вокруг России. Сегодня Россия уже не может себе позволить полумер.
Обсудить