Посол Великобритании в Молдове: «Европа интересуется промышленным потенциалом Приднестровья»

Сегодня Торгово-промышленную палату (ТПП) Приднестровской Молдавской Республики во второй раз за этот месяц посетили иностранные гости. На этот раз – Посол Великобритании в Республике Молдова Джон Бэйер и руководитель бюро по Восточной Европе МИД Великобритании Вивьен Лайф. Дипломаты проявляют повышенный интерес к Приднестровью. Чем он обусловлен?

По словам Джона Баера, наибольший интерес для Европы представляет промышленный сектор республики и перспективы его развития. Перспективы приднестровской промышленности во многом зависят от иностранных инвестиций в экономику ПМР.

Однако на сегодняшний день по ряду причин иностранных вливаний в экономику Приднестровья практически нет. Их отсутствие связано, прежде всего, с политически неопределенным положением ПМР. Непризнанность республики, незнание реальной ситуации в экономике отпугивают потенциальных инвесторов.

Как отметил вице-президент ТПП Юрий Ганин, встречи с зарубежными гостями носят в основном ознакомительный характер. Дипломаты и эксперты знакомятся с экономическим потенциалом ПМР.

Во время сегодняшней встречи обсуждались проблемы, связанные с внешнеэкономической деятельностью Приднестровья. По словам Юрия Ганина, власти Республики Молдова сегодня продолжают препятствовать работе предприятий Приднестровья.

Кишинев требует бесконечных регистраций приднестровских товаров. Различные таможенные поборы РМ ложатся дополнительным бременем на производство и экспорт продукции.

На встрече также обсуждались октябрьские инициативы президента Республики Молдова Владимира Воронина. По словам Юрия Ганина, они никак не повлияли на ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании. Предлагая ПМР политический диалог, президент Воронин практически в то же самое время говорит о запрете приднестровских автомобильных номеров. Налицо явно неконструктивный подход молдавских властей – подход, при котором слова расходятся с делом.
Обсудить