Приднестровью нужен общереспубликанский проект по мелиорации

Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия. По наблюдениям метеорологов, каждый второй-третий год в нашем регионе – засушливый. Поэтому без полива получить хороший урожай даже на приднестровских плодородных почвах – невозможно. Одним из условий организации в Приднестровской Молдавской Республике стабильного сельскохозяйственного производства является восстановление мелиоративной системы. Специалисты-аграрии уверенны, что орошение может увеличить отдачу земли в десятки раз.

Для сравнения:

Если в 1991 году орошаемые площади составляли около 120 тыс. га, и объем валовой продукции сельского хозяйства превышал $ 400 млн., то в 2006 году площадь орошаемых земель сократилась до 3 тысячи га, а объем валовой продукции составил всего $65 млн. В условиях засухи объемы сельскохозяйственной продукции снижаются еще вдвое. Так, за 9 месяцев 2007 года по сельскому хозяйству получено всего $30-40 млн.

По оценкам специалистов, более 70% системы орошения в республике утрачено. Эксперты считают это одной из самых ощутимых потерь для АПК.

«До 90-го года в Дубоссарском районе почти 100% земель орошались. В начале 2007 года мы провели проверку состояния инфраструктуры мелиоративной системы района. Выяснилось, что почти вся наземная часть системы разрушена. Подземная же часть сохранилась и даже находится в рабочем состоянии», - сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» глава госадминистрации Дубоссарского района Игорь Мазур.

Восстановить оросительную систему возможно, уверенны аграрии. В ПМР сохранена государственная собственность на землю. Это позволяет реализовывать масштабные проекты в области сельского хозяйства. Глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко, комментируя вопрос воссоздания мелиоративной системы в ПМР, особо подчеркнул, что внедрение нового оборудования, использование современных технологий под силу только крупным землепользователям. Мелким - это не по карману.

«В мире есть нормативы затрат на мелиорацию 1 га - это порядка $ 700-900», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. – «Это достаточно затратные мероприятия. Поэтому в Приднестровье должен быть разработан общереспубликанский проект мелиорации. Претворять в жизнь его надо поэтапно. Часть затрат должно взять на себя государство, другую часть ресурсов можно привлечь извне».

Поливальную технику, по мнению Юрия Ганина, фермеры приобретут сами, исходя из своих потребностей и возможностей. Государство же должно взять на себя создание системы орошения. Кроме того, на государство, по всей видимости, ляжет решение еще одной непростой задачи: «выравнивание» стоимости воды для потребителей. Чем дальше от источника воды, тем дороже вода. Ее перекачивают насосные станции, и в стоимость воды включаются затраты на электроэнергию, эксплуатацию насосов.

По данным специалистов по мелиорации министерства экономики ПМР, только для Слободзейского района (площадь земель 42 тыс. га) потребуется $5.9 млн. на восстановление оросительной системы. ($1.8 млн. для приобретения техники по эксплуатации оросительных систем, $0.5млн. – затраты на ГСМ и $10.1 млн. для приобретения поливной техники). Общая потребность в финансовых ресурсах по республике составляет $18.3 млн. Деньги немалые. Но не вложив – не получишь и отдачи.

«Приведенные цифры по необходимым вложениям в сельское хозяйство – огромные», - отметил вице-президент ТПП Юрий Ганин. – «Однако стратегическое преимущество, которое может получить Приднестровье при создании современного сельскохозяйственного производства – бесспорно».

Если бы удалось извлекать из земель прибыль в полном объеме, уверенны специалисты, бюджет республики значительно пополнился бы. Думается, и в этой сфере сокрыт ресурс, которого так не хватает.
Обсудить