«Русское слово» в помощь приднестровским педагогам – в Тирасполе проходит учебно-методический семинар

Познакомить приднестровских учителей с деятельностью российского издательства «Русское слово» и непосредственно с автором серии учебников по литературе для учеников 5-8 классов – главная задача, проходящего сегодня в Тирасполе, Республиканского учебно-методического семинара. Форум проходит при поддержке Министерства просвещения ПМР и Приднестровского государственного института развития образования (ПГИРО).

Издательство «Русское слово» предоставляет широкому кругу читателей учебную, учебно-методическую и научно-популярную литературу, работая во всех регионах России, а также в странах СНГ. Основная специализация – блок гуманитарных дисциплин. Все учебники и учебные пособия издательства соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов и написаны ведущими сотрудниками Института мировой литературы.

По словам коммерческого директора издательства Андрея Магоне, с Приднестровским государственным институтом развития образования «Русское слово» сотрудничает уже два года.

«Наша цель - обеспечить учителей Приднестровья современными учебно-методическими комплектами издательства «Русское слово», - говорит Андрей Магоне. - Интересующие учебники мы готовы предоставить в любом количестве».

Представители издательства посещают республику в третий раз, и приднестровские педагоги уже знакомились с учебниками, выпускаемыми издательством. В этот раз учителям представилась возможность лично познакомиться с одним из их авторов – кандидатом филологических наук, доктором педагогических наук, профессором кафедры методики преподавания русского языка и литературы Смоленского госуниверситета Геннадием Меркиным. Он - автор учебников по литературе для учеников 5-8 классов.

Сегодня участники семинара обсуждали методики преподавания, образовательные стандарты. Говорили и об общих проблемах.

«У учителей, как российских, так и приднестровских, всегда есть общие проблемы. Сегодня мы практически повсеместно наблюдаем, к примеру, падение общего интереса к книге, и, как следствие, падение общего уровня культуры общества. Вернуть ученика к источнику знаний – наша общая задача», - считает методист по русскому языку и литературе издательства «Русское слово», учитель высшей категории Елена Виноградова.

По ее мнению, многие профессиональные вопросы помогут решить учителям учебники издательства. Например, учебники литературы с 5 по 11 класс (издательство наработало новую серию этих учебников), учебники русского языка (издательство представляет учебно-методический комплект для старшего звена), а также различные пособия, научно-популярная литература, наглядный материал для педагогов. Эти же учебники используют сегодня и российские учителя.

«Мы рады этой встрече и уже сейчас видим, что она получилась взаимообогащающей. Нам удалось найти контакт с приднестровскими учителями. Это - самое главное», - сказал сегодня коммерческий директор издательства «Русское слово» Андрей Магоне.
Обсудить