Студенты Института истории, государства и права встретились с представителем «Справедливой России» в Приднестровье

Студенты Института истории, государства и права сегодня встретились с официальным представителем «Справедливой России» в Приднестровье Павлом Буровым.

С самого начала директор Института Илья Галинский предупредил, что цель встречи - не агитация за ту или иную партию. Речь пойдет о правильном понимании «курса Путина» с учетом всех его как сильных, так и слабых сторон.

Павел Буров рассказал студентам о расстановке политических сил в РФ, охарактеризовал мажоритарную избирательную систему (ныне действующую в Приднестровье) и голосование по партийным спискам, по которым будут проходить выборы в Государственную Думу России. Представитель «Справедливой России» подчеркнул, что для россиян, проживающих в Приднестровье, главное – проявить свою гражданскую позицию – принять участие в выборах, а какую политическую силу поддержать – это дело каждого.

Павел Буров отметил, что за 10 дней пребывания в ПМР ему приходилось слышать высказывания о том, что правительство РФ, якобы, «охладело к Приднестровью». Пояснив, что не в праве говорить за всю Россию, он высказал личное убеждение, что Россия не может нарушать международные нормы и просто «взять и признать Приднестровье». В этом смысле особая роль отводится прецеденту Косова. Так, действующий Президент России не раз подчеркивал, что «это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства. Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом – другие».

Сопредседатель Патриотической партии Приднестровья Игорь Иваненко выразил сожаление по поводу того, что есть категория избирателей (и Приднестровье здесь не исключение), которая делает свой выбор исходя из слабо мотивированных личных симпатий, а не на основе знания программных установок конкретной партии. В условиях голосования по партийным спискам эта тенденция представляется особенно опасной, поскольку выбранный партийный лидер, придя к власти, будет следовать определенным партийным курсом. Поэтому, по словам Игоря Иваненко, чтобы итоги выборов соответствовали ожиданиям, избирателям необходимо постоянно повышать cвою политическую культуру.
Обсудить