Экономическая ситуация в Республике Молдова плохая, а дела идут в неверном направлении, свидетельствуют результаты социологического опроса

Экономическая ситуация в Республике Молдова ухудшилась, по сравнению с тем, что было год назад, а дела идут в неверном направлении, считает большинство участников социологического опроса "Барометр общественного мнения" за ноябрь 2007 года, представленного Институтом публичных политик.

Согласно этим данным, 36,9 процента участники социологического опроса называют экономическую ситуацию в стране более и намного более плохой, чем год назад, более четверти респондентов полагает, что положение дел осталось на прежнем уровне, а 28,7 процента опрошенных граждан утверждают, что ситуация несколько улучшилась.

В то же время экономической ситуацией недовольны 52 процента респондентов.

В целом направление, в котором развивается ситуация в стране, считает ошибочным 56,2 процента участников социологического опроса. Еще 31,5 процента респондентов считает, что это направление правильное, а около 13 процентов участников не смогли ответить на вопрос.

Вместе с тем 40,8 процента участников социологического опроса считает, что нынешних доходов их семьи достаточно лишь для покупки продукции первой необходимости, 28,5 процента заявляют, что их доходов не хватает даже для таких товаров. 22,1 процента жителей Молдовы утверждают, что живут достойно, а 1,1 процента участников социологического опроса ни в чем себя не ограничивают.

Нищетой озабочены в первую очередь 32 процента молдавских граждан, 25,3 процента участников опроса боятся роста цен, 13,6 процента озабочены будущим детей, 8,7 процента - безработицей, а 6,9 процента населения страны прежде всего волнует коррупция.

На вопрос "Что бы вы предприняли для улучшения социально-экономической ситуации в стране" 28,2 процента респондентов считают, что следует улучшить механизм действия законов, 10 процентов полагают, что необходимо поменять руководство, 8,6 процента - повысить роль государства в управлении экономикой, а 8,4 процента - развивать социальные предприятия, поддерживать агросектор и привлекать больше иностранных инвестиций.

Барометр общественного мнения был проведен в период с 29 октября по 5 ноября 2007 года среди 1415 взрослых жителей 86 населенных пунктов Республики Молдова (за исключением приднестровского региона).

Максимальная погрешность опроса составляет в среднем 2,6 процента. Исследование проведено Исследовательским институтом IMAS-INC Chisinau по заказу Института публичных политик при поддержке Фонда Сороса в РМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики