Маски, я всех вас знаю

Недавно я обнаружил себя в одной компании с Николаем Бабилунгой. Заглянул на сайт ava.md, принадлежащий небезызвестному г-ну Андриевскому - что ж поделать, профессия политолога чем-то сродни ассенизаторской, вечно приходиться копаться в нечистотах - и увидел свою фамилию рядом с фамилией Николая Вадимовича. Некто, спрятавшись за псевдоним «Александр Суворовцев», в гнусненькой статейке "Стукачество как форма существования" поливал нас с Бабилунгой дерьмом. Цитировать не стану, ибо противно. Желающие приобщиться к творчеству Андриевского-Суворовцева (а, судя по стилистике, у меня создалось впечатление, что это одно и то же лицо) могут обратиться непосредственно к первоисточнику. Я же ограничусь комментарием – и, по необходимости, частичным пересказом.

Итак, Суворовцев рассуждает о нас, о кишиневцах, волею судьбы эмигрировавших в Приднестровье. Я, кстати, не знал, что мы с Бабилунгой земляки. Что ж, очень приятно... Жаль, что в Кишиневе ни разу не пересеклись. Но это так, к слову, а я о статейке.

Так вот, аноним Суворовцев (а это, повторяю, псевдоним, нет такого журналиста) корчит из себя приднестровца, чего-то там морализирует на тему как должны и как не должны вести себя в Приднестровье бывшие кишиневцы, заодно приписывает Бабилунге некие тексты, гуляющие без подписи в Интернете – и тут же пускает гнусноватый слушок о доносительстве. Мол, «ходят слухи, что, живя в Кишиневе, он также поступил по отношению к своим товарищам из Академии наук, настучав на них в компетентные органы». Я аж крякнул, прочтя эту фразу. Ай да моралист Суворовцев-Андриевский.

Заодно сей столп морали приравнял к доносу и мои статьи, посвященные бездарному руководству ТВ ПМР и буквально грудью встал на защиту министра информации и телекоммуникаций ПМР Владимира Беляева. Пользуясь случаем, повторю, что считал и считаю этого чиновника совершенно некомпетентным и не соответствующим занимаемой должности, а всю его деятельность – откровенно разрушительной и наносящей Приднестровью прямой вред. Но г-ну Андриевскому (давайте уж оставим в покое несуществующего Суворовцева) Беляев нравится. Подозреваю, что по той же самой причине, по которой Беляев не нравится мне.

Признаюсь, первое, что вспомнилось при чтении этой статейки - сказка про Чипполино. Если кто помнит, то Чиполлоне, отец Чиполлино, брошенный в тюрьму, успокаивал сына, переживавшего, что его отец оказался среди преступников: "что ты, сынок, здесь только честные люди". Сегодня Молдова удивительно похожа на страну под управлением принца Лимона. Сегодня, когда кого-то в Молдове шельмуют, сажают, преследуют, обзывают в статьях вором, преступником, стукачом (как вашего покорного слугу) - это наилучшая рекомендация. Если это так - значит перед вами честный человек. В этом смысле я вполне удовлетворен – скверно было бы, если бы г-н Андриевский начал меня хвалить. А так все нормально. Пользуясь случаем, хочу выразить свое уважение Н. Бабилунге. Очень приятно, Николай Вадимович, было оказаться с Вами в одной компании.

Кстати, графоман Андриевский, постоянно изображающий из себя целую толпу авторов (впрочем, ему, кажется, помогает еще и подросшая дочь – семейный, так сказать, подряд) на цитируемой выше статье не успокоился. Бабилунге посвящена еще одна статья, подписанная «П.Михайлов» - вроде бы реакция общественности на изделие «Суворовцева». В целом – все то же самое, только совсем уж без затей. И без единого факта, все "по слухам". Удобно это все же – быть и «экспертом», и общественностью» в одном лице. Стиль только выдает. Харя прет из-под маски. Не помогают даже фото подставных «аффтаров», размещенные на сайте – все равно харю видать. Впрочем, для дураковатой Молдовы такой маскарад, наверное, сходит. В Молдове, знаете ли, и Андриевский – эксперт.

Маски, я всех вас знаю - всех вместе и каждого в отдельности. Всю вашу подноготную, все ваше грязное белье, всю вашу дурь - и, в отличие от пресловутого «Александра Суворовцева» могу оперировать фактами. За это вы, маски, меня и ненавидите. Сильно ненавидите, надо сказать. Признаюсь, я уже несколько раз убеждался в том, что недооцениваю силу вашей ненависти. Точнее - силу страха, который эту ненависть порождает. Ну и правильно. Совершенно естественно, что вы меня боитесь и ненавидите. Я действительно ваш враг. Не за деньги, не за награды, не за пресловутые "миллионы Смирнова" - ничего этого я в Приднестровье не нажил. Из чиновных персон мне тут и спасибо, по большому счету, никто ни разу не сказал, что тоже в общем-то объяснимо. Здешние маски схожи с вашими. А вот просто граждане, те и на улице руку жмут. Так, кстати, и в Молдове было. Вот за такие рукопожатия нормальных людей, право, стоит попинать вас, маски. Несмотря на неизбежные издержки…

Но бог с ними с масками, и с Андриевским, несколько лет подряд безуспешно пытавшемся продаться хоть кому-нибудь, и, наконец, вернувшемуся к старому патрону, экс-президенту Молдовы П.Лучинскому. Вымолил, видать, прощение у Петра Кирилловича за старые грехи. Интересно другое. Интересна – и, на мой взгляд, чертовски двусмысленна – ситуация, в которую Андриевский ставит тех, кого он хвалит. Помимо Беляева, он очень расхваливает, к примеру, Илью Николаевича Галинского. И лично, и в лице Суворовцева-Михайлова. Странновато выглядит такая любовь. Или коварный Андриевский пытается таким образом опорочить приднестровского ученого?

Может быть. Может быть…
Обсудить