Сергей Ильченко: На те же грабли

Почему Молдова и НАТО недовольны друг другом – так сразу и не понять. Очень уж замаскирована в информации суть конфликта. Но если вчитаться внимательно – суть проста, как мычание. Дело вовсе не в красной дорожке к трапу самолета, которую забыли постелить к прилету молдавских гостей (видать, как на грех, сдали в чистку). Дело в банальном дерибане.

Все, повторяю, просто. Объясняю «на пальцах». В рамках Индивидуального плана действий РМ-НАТО (ИПД) Молдове, на уничтожение просроченных пестицидов, планировалось выделить $12,6 млн. Не сразу, конечно – в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, все же не столь наивны - а частями. Первые $4 млн. были перечислены. И бесследно исчезли.

То есть, конечно, «бесследно» они исчезли только для брюссельских чиновников. А так следы очень даже можно найти, если хорошо поискать. Но пестициды, для вывоза которых эти $4 млн. были предназначены, остались на месте. Невывезенными.

Этим странным явлением заинтересовались в Брюсселе. Поскольку случай был не первый, решили исследовать сей феномен на месте. Но не тут-то было! Процесс открытия в Кишиневе информационного центра НАТО шел почти четыре года. А вопрос об аккредитации в Молдове военного атташе НАТО, который вел бы наблюдение за ходом реализации ИПД до сих пор не решен. Ибо нефиг ему там наблюдать. Так, по крайней мере, думают в Кишиневе.

В ответ в Брюсселе пригрозили, что денег больше не дадут. Что, понятное дело, вызвало в Кишиневе легкую панику. И вот уже руководитель проекта, бывший министр обороны Валентин Плешка (вот он где всплыл, после скандальной истории с отстрелом на полигоне в Бульбоаке жителей окрестных сел) спешно заявляет, что пестициды уже собраны и упакованы в специальную тару. Только нужно еще немного денег подбросить на их вывоз. При этом сами пестициды – якобы собранные и упакованные - представителям НАТО не показывают. Очень простым способом – не пуская их в Молдову. Это, конечно, вызывает некоторые трения. Попросту говоря, в НАТО прекрасно понимают, что имеют дело с жуликами, но сделать ничего не могут. Поскольку пестициды вывезти необходимо. Они – а их несколько тысяч тонн – представляют опасность не только для Молдовы, но и для соседних стран. Попав в грунтовые воды, они запросто убьют все живое в нижнем течении Дуная и Днестра. Поэтому в Брюсселе сдерживают раздражение и продолжают разговаривать с молдавскими визитерами. Холодно – но продолжают. Преодолевая сильное желание дать им хорошего пинка, и отправить на родину туристическим классом.

Странно все-таки иной раз повторяется история. Наполеона, вторгшегося в Россию, погубили морозы, к которым его армия не была готова. Теперь НАТОвцы готовы к морозам. Но что делать с местными «демократическими» жуликами – пока не знают.

Хотя, вообще-то, способ есть. Проверенный. Действует – безотказно. Только очень уж он неполиткорректный…
Обсудить