Делегация Молдовы отказалась включить в повестку дня ОКК вопрос о ситуации в селе Варница

На прошедшем 29 ноября в Бендерах заседании ОКК делегация Республики Молдова отказалась рассматривать обращение местных властей города Бендеры и села Варница по поводу двух приднестровских предприятий – ПДМК-6 и ПМСК-7. Напомним, что примария Варницы в судебном порядке потребовала от них уплатить налоги в сельский бюджет, угрожая в противном случае наложить арест на их имущество.

По мнению делегации Республики Молдова, речь в данном случае идет о чисто хозяйственном споре, в который ОКК не должна вмешиваться. «Есть экономический суд – и пусть они себе судятся хоть 20 лет», - сказал представитель МВД Молдовы в ОКК Сергей Головач, возглавлявший молдавскую делегацию.

Приднестровская делегация придерживается противоположного мнения. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан охарактеризовал ситуацию как достаточно тревожную, а требование варницкой примарии назвал неприемлемым.

«Чтобы предотвратить возможные конфликты между хозяйствующими субъектами и участие в этих конфликтах правоохранительных органов, мы хотели предостеречь правоохранительные органы сторон. Молдова отказалась включить вопрос в повестку дня», - сказал глава приднестровской делегации в интервью журналистам после заседания.

По мнению Александра Порожана, Молдова заинтересована в том, чтобы в Зоне безопасности постоянно существовала напряженность. Наличие такой напряженности (которую власти Республики Молдова сами же и создают) позволяет Кишиневу говорить о неэффективности миротворческой операции.
Обсудить

Другие материалы рубрики