Депутаты-коммунисты приняли в первом чтении изменения в Закон о государственном бюджете на 2007 год

Изменения в Закон о государственном бюджете на нынешний год были приняты в пятницу в первом чтении голосами депутатов Партии коммунистов, тогда как представители оппозиционных парламентских групп воздержались от голосования.

Изменения, предложенные правительством, предусматривают бюджетные доходы на сумму 919,9 миллиона леев, расходы в объеме 1 миллиарда 126,9 миллиона леев и бюджетный дефицит в размере 207 миллиона леев.

Так, после внесения изменений доходная статья бюджета составит 13 миллиардов 878,4 миллиона леев, расходная - 14 миллиардов 158,1 миллиона леев, тогда как дефицит госбюджета достигнет 279 миллионов леев.

Повышение бюджетных доходов и расходов было произведено в результате поступления дополнительных доходов на протяжении десяти месяцев.

По словам авторов проекта, соответствующая динамика сохранится и далее, а к концу года доходы госбюджета составят 13,9 миллиарда леев, что примерно на 920 миллионов леев превысит запланированный показатель.

Правительство утверждает, что дополнительные доходы были получены в частности в связи перевыполнением плана получения подоходных налогов, налогов на товары и услуги, в том числе в результате взимания НДС, внешнеторговой деятельности и внешних операций.

Согласно проекту, 32 процента дополнительных расходов (370,5 миллиона леев) должны быть направлены на финансирование затрат на капитальные инвестиции. Около 430 миллионов леев будет направлено на покрытие дефицита по выплате зарплат и пенсий бюджетникам и военнослужащим, а 123 миллионов леев - на восстановление дорог, 92 миллиона леев - на пополнение уставного фонда госпредприятия "Железная дорога Молдовы".

Еще более 69 миллионов леев будет направлено на обслуживание внутреннего госдолга.

В ходе обсуждения изменений к Закону о государственном бюджете на нынешний год оппозиционные фракции представили ряд возражений по предложенному правительством проекту. По их мнению, распределение расходов было произведено в ущерб населенным пунктам, возглавляемым представителями оппозиции, а отчисления на сельскохозяйственный сектор - смехотворны.

В этой связи представители оппозиции выступили за увеличение на 300 миллионов леев расходов на Фонд субсидирования сельского хозяйства.

Проект должен быть принят во втором чтении.

Закон о государственном бюджете на нынешний год был принят парламентом 23 ноября 2006 года. Доходная статья бюджета утверждена на уровне 12 миллиардов 88,5 миллиона леев, а расходная - 12 миллиардов 161,4 миллиона леев. В то же время дефицит государственного бюджета был запланирован на уровне 72,9 миллиона леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики