МИД ПМР: Молдавская делегация на Саммите Министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде продолжает курс на слом всего переговорного механизма

29-30 ноября 2007 года в Мадриде состоялось очередное заседание СМИД ОБСЕ под председательством Испании. По итогам этого заседания Министерство иностранных дел ПМР распространило заявление. Приводим текст заявления полностью:



Делегация Приднестровья, находившаяся в эти дни с рабочим визитом в Мадриде, приняла активное участие в консультациях с делегациями, прибывшими для участия в работе СМИД, а также в изучении проектов итоговых документов СМИД, представленных различными участниками.

МИД Приднестровья признателен посредникам и гарантам, прежде всего Испанскому Председательству ОБСЕ, за возможность непосредственно довести свою позицию, а также делегации Российской Федерации за усилия, направленные на разблокирование консультаций между сторонами конфликта.

К сожалению, целый ряд действий Молдовы, включая отказ от мадридских консультаций (13 ноября с.г.), новые ограничительные меры против Приднестровья и неконструктивную позицию Республики Молдова на СМИД, продолжившей курс на слом ранее достигнутых договоренностей и подмену реальной работы пропагандистскими лозунгами, рассчитанными на внешнюю аудиторию, привели к срыву подписания итогового документа СМИД по Молдове / Приднестровью.

Следует также отметить, что действия молдавских представителей были поддержаны некоторыми западными партнерами, задачи которых направлены на продвижение собственных геополитических интересов и не ставят своей целью достижение окончательного и справедливого урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Попытки увязать вопросы урегулирования с проблематикой ДОВСЕ и добиться прекращения миротворческой операции, стремление предопределить статус Приднестровья на основе унитарной конституции и законодательства Молдовы – все это не может служить основой для международного консенсуса по вопросу молдо-приднестровского урегулирования.

В этих условиях делегация Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приложила максимум усилий для доведения этой позиции до участников СМИД.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики подчеркивает, что ответственность за неконструктивные действия, приведшие к срыву подписания итогового документа СМИД по Молдове / Приднестровью и отодвинувшие на неопределенный срок перспективы возобновления консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию, несет Республика Молдова и те государства и организации, которые поддержали недоговороспособность молдавского руководства.
Обсудить

Другие материалы рубрики