Министр промышленности Петр Степанов ответил на вопросы в прямом эфире

Министр промышлености ПМРМинистерство промышленности Приднестровья будет стремиться к тому, чтобы горячая вода в республике подавалась круглый год. Об этом вчера заявил глава Минпрома Петр Степанов в прямом эфире на Первом республиканском телеканале.

В то же время, по словам министра, тарифы на коммунальные услуги, и на горячую воду в том числе, будут увеличиваться. Это обусловлено общемировой тенденцией роста цен на энергоносители.

«Все энергоносители, потребляемые на территории ПМР, импортируются. Для того, чтобы обеспечить энергобезопасность республики, нужно полностью рассчитываться за российский природный газ», - отметил Петр Степанов.

По его мнению, нынешние потребительские тарифы не позволяют сделать это. Теплосетям для отопления жилых домов газ отпускается, например, по $32 за тысячу кубометров, в то время как реальная его стоимость составляет $170. Потому повышения тарифов не избежать. Особенно если учесть, что цены на энергоносители, по прогнозам, будут расти и далее.

При этом, как считает Петр Степанов, должны быть понижающие коэффициенты для социально уязвимых групп населения – прежде всего пенсионеров. Они будут включены в концепцию тарифной политики, которую сегодня предлагает разработать Минпром.

Одновременно с тарифным регулированием необходимо начать освоение энергосберегающих технологий. Они позволят сократить потребление энергоресурсов, а значит, и затраты на их импорт.

Петр Степанов оптимистично отозвался о перспективах внедрения таких технологий в Приднестровье.

По мнению министра промышленности, теплосети, а также Молдавская ГРЭС сегодня нуждаются в серьезной технической реконструкции. Глава Минпрома отметил, что нынешние собственники МГРЭС пока не осуществили достаточных инвестиций в оборудование и технологии.

Во время прямого эфира министру промышленности было задано много вопросов. Люди жаловались на то, что батареи в некоторых домах практически холодные. Дело доходит до того, что в квартирах температура не поднимается выше 8 градусов. Петр Степанов назвал это «невыносимыми условиями».

Бывает, что нет и горячей воды – вместо нее из кранов течет чуть теплая.

Глава Минпрома обещал разобраться со всеми конкретными случаями и посоветовал телезрителям в подобных ситуациях звонить специалистам службы Ростехпотребнадзора. Эта служба, занимающаяся защитой потребителей, входит в структуру министерства промышленности.

В Ростехпотребнадзор (тел. 0533 5-34-59) можно обращаться и тогда, когда есть нарушения при перевозке пассажиров общественным транспортом. По транспорту тоже было немало вопросов. Больше всего – опять же о тарифах. Среди вопросов был, например, такой – почему плата за проезд на маршрутном такси от Тирасполя до Бендер и от Тирасполя до Слободзеи различна? Расстояние одинаковое, однако в первом случае стоимость проезда составляет 2 рубля, во втором – от 5 с лишним до 7 рублей.

Телезрители, кроме того, не однажды возмущались внешним видом маршруток. Машины часто в удручающем состоянии, никто не следит за чистотой в салонах.

Прямой эфир с Петром Степановым продолжался почти час. В ходе общения с жителями республики министр рассказал о некоторых реформах в сфере энергетики и ЖКХ, которые Минпром начал уже сейчас. Одна из них – преобразование предприятия «Днестрэнерго». Другая – изменение схемы расчетов населения с теплосетями. С 1 января 2008 г. платежи будут идти не через ЖЭКи, а напрямую теплоснабжающим организациям.
Обсудить

Другие материалы рубрики