С 1 января 2007 года тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье повысятся на 30%

Вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги был основным на прошедшем вчера пленарном заседании сессии Тираспольского горсовета.

Ускоренными темпами растёт цена на природный газ во всём мире. В Европе она составляет $350-360 за тыс. кубометров, на Украине достигает $200 за тыс. кубометров.

Учитывая эти тенденции, в Приднестровье назрела необходимость выработать четкую тарифную политику с перспективой на несколько лет вперёд.

С 1 января 2008 года цены на коммунальные услуги в республике повысятся на 30%. В итоге, рассчитав, к примеру, жилищно-коммунальную корзину (оплату коммунальных услуг), без учета оплаты за телефон и электроэнергию, оплата за однокомнатную квартиру с 76 рублей ПМР возрастёт до 90 рублей. Оплата коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры возрастет со 150-ти до 220 рублей, для трёхкомнатной - с 205-ти до 300 рублей.

Депутат горсовета Валерий Земляков предложил несколько вариантов решения вопроса. Первый - согласиться с представленными тарифами. Второй - ввести разноуровневую тарифную сетку в зависимости от доходов каждой отдельно взятой семьи горожан.

По мнению Валерия Землякова, трудности могут возникнуть при сборе горожанами всевозможных справок.

Депутат предложил еще один, третий вариант решения вопроса. Он, в частности, предполагает выплату субсидий определённым категориям социально незащищенных граждан (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам и др.).

Рассмотрев все предложения, депутаты Тираспольского горсовета согласились принять предложенные тарифы и разработать при этом систему субсидий.

На следующей сессии народные избранники планируют доработать систему субсидий гражданам. К примеру, инвалиды в Приднестровье делятся на несколько категорий в зависимости от сложности заболевания; есть ветераны ВОВ и ветераны труда, пенсионеры по возрасту, одинокие пенсионеры, многодетные семьи и т.д.

На субсидии социально незащищенным категориям граждан, по словам Валерия Землякова, планируется выделить 7 млн. 516 тыс. рублей ПМР (около $1 млн).
Обсудить

Другие материалы рубрики