Столичные власти намерены оснастить все тираспольские такси таксометрами

Оснащение всех легковых автомобилей, участвующих в перевозке пассажиров, таксометрами – такую проблему сегодня обсудили в Тираспольском горсовете. Сегодня речь идет об обязательном оснащении всех авто приборами учета. Однако это предложение на сегодняшнем совещании вызвало бурные дискуссии. У предпринимателей – владельцев таксомоторных фирм – нет единого мнения на этот счет.

Согласно действующему законодательству ПМР в области транспорта, такси - это автомобиль, оборудованный таксометром - прибором учёта оплаты за проезд, Оплата определяется исходя из километража и, потенциально, времени ожидания.

Как рассказал журналистам начальник управления торговли, транспорта и предпринимательства госадминистрации Тирасполя Эдуард Гуцол, в 2006 году городским советом были приняты правила оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми такси в городе Тирасполь. Этими правилами предусматривалось обязательное введение таксометров во всех автомобилях с 1 января 2007 года.

Однако в силу того, что после таможенной блокады со стороны Молдовы в Приднестровье сложилась достаточно непростая экономическая ситуация, горсовет с пониманием отнесся к проблемам руководителей таксомоторных предприятий. Строгий контроль за оснащением такси приборами учета введен не был.

В Приднестровье таксометры не производятся. Их необходимо ввозить из других стран. Для того, чтобы сделать это (импортировать оборудование в Приднестровье), предприятиям нужно было регистрироваться в Молдове. Из-за препятствий со стороны РМ приобретать таксометры не представлялось возможным.

Вместе с тем законодательство республики требует, чтобы все автомобили, перевозящие пассажиров, имели приборы учёта.

«Тираспольчане должны получать качественную услугу и платить в соответствии с этой услугой с точностью до копейки. Мы должны соблюсти действующее законодательство как в части транспортной деятельности, так и в части защиты прав потребителей», - подчеркнул Эдуард Гуцол.

Чек об оплате проезда в конкретном такси является документом. Он свидетельствует о том, что потребитель воспользовался услугами именно этого такси. В случае нарушения своих прав пассажир может, предъявив этот чек, обратиться с претензиями к руководству транспортной фирмы либо к конкретному водителю, а также в судебные инстанции.

Как отметил депутат горсовета Эдуард Гуцол, на сегодняшний день лишь 10% из 250 машин тираспольского таксопарка оборудованы таксометрами.

Начальник профильного управления выразил надежду на то, что большая часть автомобилей будет оснащена таксометрами до 1 января 2008 года.

В случае, если водители без уважительных причин не установят эти аппараты, им не будут выдаваться регистрационные талоны, дающие право на оказание транспортных услуг на территории Тирасполя.

«Мы сдвинули проблему с места, и теперь наша задача - довести дело до конца. Если не уложимся до первого января, дадим еще время для завершения этого процесса», - отметил Эдуард Гуцол.
Обсудить

Другие материалы рубрики